Pular para o conteúdo
Continua após a publicidade..

Tacos: clássico mexicano fácil de fazer

Continua após a publicidade..

Você gosta de comida mexicana? Se a resposta for sim, você provavelmente já experimentou ou ouviu falar dos tacos, um dos pratos mais populares e versáteis da culinária do México.

Neste artigo, você vai aprender como fazer essa receita em casa, quais são os ingredientes necessários e quais são os melhores acompanhamentos para ela.

Além disso, você vai tirar algumas dúvidas comuns sobre o tema. Ficou com água na boca? Então, continue lendo e descubra tudo sobre os tacos.

Como fazer tacos

Ingredientes:

  • 12 tortilhas de milho ou de trigo
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho e orégano a gosto
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 2 xícaras de alface picada
  • 1 xícara de tomate picado
  • 1 xícara de queijo cheddar ralado
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/4 de xícara de coentro picado
  • Molho de pimenta a gosto

Dica: para fazer tacos mais saborosos é usar tortilhas de milho caseiras, que são mais autênticas e têm mais sabor do que as compradas prontas.

Continua após a publicidade..

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Adicione a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e orégano a gosto.
  3. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne ficar dourada e solta. Adicione o molho de tomate e cozinhe por mais 10 minutos, ou até o molho encorpar. Reserve.
  4. Em uma frigideira, aqueça as tortilhas em fogo baixo, virando de ambos os lados, até ficarem macias e levemente tostadas. Reserve. 
  5. Em uma tigela, misture o creme de leite com o coentro e uma pitada de sal. Reserve.
  6. Para montar os tacos, coloque uma tortilha em um prato e distribua um pouco de carne moída com molho sobre ela.
  7. Por cima, coloque um pouco de alface, tomate, queijo cheddar e molho de pimenta a gosto.
  8. Dobre a tortilha ao meio e repita o processo com as demais tortilhas e ingredientes. 
  9. Sirva os tacos com o creme de leite com coentro à parte, para que cada um se sirva como preferir.

Para fazer tortilhas de milho, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 e 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de milho com o sal. Aos poucos, adicione a água morna, mexendo com as mãos, até formar uma massa homogênea e macia, que não grude nas mãos. Se necessário, ajuste a quantidade de água ou de farinha.

Divida a massa em 12 porções iguais e faça bolinhas com elas. Com a ajuda de um rolo, abra cada bolinha em um disco fino e redondo, de cerca de 15 cm de diâmetro. Você pode usar um prato como molde, se preferir.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e cozinhe cada tortilha por cerca de um minuto de cada lado, ou até que apareçam bolhas na superfície. Não deixe que as tortilhas fiquem secas ou duras, pois elas devem ficar macias e flexíveis.

Empilhe as tortilhas em um prato e cubra com um pano úmido, para que elas não ressequem. Use-as para fazer os tacos ou guarde-as em um recipiente fechado na geladeira por até três dias.

Acompanhamentos para a receita

Os tacos são uma receita que pode ser servida com diversos acompanhamentos, que complementam o sabor e a textura dos recheios. Alguns dos acompanhamentos mais comuns e deliciosos são:

Guacamole: um molho cremoso feito com abacate amassado, cebola, tomate, coentro, suco de limão, sal e pimenta. O guacamole é rico em gorduras boas, vitaminas e minerais, e dá um toque refrescante e nutritivo.

Pico de gallo: uma salada picante feita com tomate, cebola, coentro, pimenta, suco de limão e sal. O pico de gallo é crocante, fresco e saboroso, e combina bem com qualquer tipo de taco.

Feijão refrito: um purê de feijão cozido, temperado com alho, cebola, cominho, sal e pimenta, e frito em óleo ou banha. O feijão refrito é um acompanhamento clássico da culinária mexicana, que dá um toque de sabor e consistência.

Arroz mexicano: um arroz soltinho e colorido, feito com arroz branco, caldo de frango, molho de tomate, cenoura, ervilha, milho, cebola, alho, sal e pimenta. O arroz mexicano é um acompanhamento simples e delicioso, que completa a refeição.

Dúvidas comuns sobre a receita

Os tacos são uma receita que pode gerar algumas dúvidas, principalmente para quem nunca fez ou comeu. Aqui estão algumas das perguntas mais frequentes sobre o tema, e as suas respectivas respostas:

Eles são picantes?

Depende. Os tacos podem ser mais ou menos picantes, de acordo com o tipo e a quantidade de pimenta usada no recheio e no molho. Algumas das pimentas mais usadas na culinária mexicana são a jalapeño, a serrano, a habanero e a chipotle, que têm diferentes graus de ardência e sabor.

Se você gosta de comida picante, pode usar as pimentas mais fortes e em maior quantidade. Se você não gosta ou não está acostumado, pode usar as pimentas mais suaves e em menor quantidade, ou até mesmo omiti-las. O importante é que os tacos tenham sabor e personalidade, e que você se sinta confortável ao comê-los.

Eles são saudáveis?

Sim, os tacos podem ser saudáveis, se forem feitos com ingredientes de qualidade e em quantidades moderadas. Os tacos são uma fonte de proteína, carboidrato, fibra, cálcio, ferro e vitaminas, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Além disso, os tacos podem ser adaptados para diferentes dietas e preferências, como vegetariana, vegana, sem glúten, sem lactose, etc.

Basta escolher os ingredientes adequados e evitar os excessos de gordura, sal e açúcar. Os tacos são uma receita que pode ser consumida por pessoas de todas as idades e condições de saúde, desde que sejam respeitadas as suas necessidades e restrições alimentares.

Os tacos podem ser congelados?

Sim,  eles podem ser congelados, mas é preciso tomar alguns cuidados para que eles não percam a sua qualidade e o seu sabor. O ideal é congelar apenas os recheios, já cozidos e frios, em potes ou sacos plásticos, e deixar as tortilhas e os acompanhamentos para serem preparados na hora de servir.

Os recheios podem ser congelados por até três meses, e devem ser descongelados na geladeira ou no micro-ondas, antes de serem reaquecidos no fogão ou no forno.

As tortilhas podem ser compradas prontas ou feitas em casa, e devem ser aquecidas na frigideira ou no forno, até ficarem macias e flexíveis. Os acompanhamentos podem ser feitos na hora ou comprados prontos, e devem ser servidos frios ou em temperatura ambiente.

Participe do nosso grupo de receitas no WhatsApp. É GRATUITO GRUPO DE RECEITAS.

Você pode segui nossa página no Facebook. Acesse aqui PÁGINA NO FACEBOOK