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Coq au Vin: como fazer esse clássico frances

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Você já ouviu falar de Coq au Vin? É uma receita tradicional da culinária francesa, que consiste em frango cozido em vinho tinto com cogumelos e bacon.

Coq au Vin significa literalmente “galo com vinho” em francês. Originalmente, era uma forma de aproveitar a carne dura de um galo velho, cozinhando-o lentamente em vinho e ervas até ficar macio. Hoje em dia, usa-se frango em vez de galo, mas o sabor continua sendo incrível.

O Coq au Vin é um prato rico em sabor, perfeito para os dias frios ou para impressionar os convidados. Você vai aprender como fazer essa receita e quais são os melhores acompanhamentos para ela. Vamos lá?

Como fazer Coq au Vin

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 3 fatias (100 g) de bacon defumado, sem gordura, picado
  • 12 cebolas pequenas, descascadas
  • 2 coxas de frango (460 g), sem pele
  • 4 sobrecoxas de frango (650 g), sem pele
  • 2 peitos de frango (280 g), sem pele e sem osso
  • 3 dentes de alho, picados
  • 3 colheres de sopa de conhaque ou brandy
  • 600 ml de vinho tinto
  • 150 ml de caldo de galinha
  • 2 colheres de chá de extrato de tomate
  • 3 ramos de tomilho, 2 ramos de alecrim e 2 folhas de louro, para fazer um buquê garni
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Uma pitada de salsa picada, para decorar
  • Para o cogumelo:
  • 1 colher e meia de sopa de óleo
  • 250 g de cogumelos frescos, cortados ao meio se forem grandes
  • Para o engrossante:
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher e meia de chá de óleo
  • 1 colher de chá de manteiga amolecida

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma panela grande ou caçarola em fogo médio. Adicione o bacon e frite até que a gordura derreta e o bacon fique crocante, cerca de 5 a 8 minutos.
  2. Retire o bacon com uma escumadeira e reserve em um prato forrado com papel-toalha, deixando a gordura na panela.
  3. Tempere o frango com 2 colheres de chá de sal e meia colher de chá de pimenta-do-reino.
  4. Aumente o fogo para médio-alto e doure metade do frango em uma única camada, com o lado da pele para baixo, até ficar dourado e crocante, cerca de 5 minutos (doure apenas o lado da pele).
  5. Retire o frango com uma pinça e reserve em um prato; repita com o restante do frango.
  6. Descarte toda a gordura da panela, exceto cerca de 2 colheres de sopa. Volte a panela ao fogo e reduza para médio-baixo.
  7. Refogue as cebolas, mexendo ocasionalmente, até ficarem macias e começarem a dourar, de 3 a 5 minutos.
  8. Adicione o alho e refogue, mexendo constantemente, até ficar perfumado, cerca de 1 minuto a mais.
  9. Despeje o conhaque na panela e cozinhe, raspando o fundo da panela para soltar os pedaços grudados, até que o conhaque evapore.
  10. Devolva as coxas e sobrecoxas de frango à panela, junto com os sucos que se formaram no prato. Despeje um pouco do vinho tinto na panela, raspando novamente o fundo.
  11. Adicione o restante do vinho, o caldo de galinha e o extrato de tomate.
  12. Coloque o buquê garni na panela, tempere com pimenta-do-reino e uma pitada de sal e devolva o bacon e as cebolas à panela.
  13. Tampe a panela, abaixe o fogo para uma fervura suave, adicione os peitos de frango e cozinhe por 50 minutos a 1 hora.
  14. Pouco antes de servir, aqueça uma colher e meia de sopa de óleo em uma frigideira grande antiaderente.
  15. Adicione os cogumelos e frite em fogo alto por alguns minutos, até dourarem. Retire e reserve.
  16. Retire o frango, as cebolas e o bacon da panela e transfira para um prato aquecido. Descarte o buquê garni.
  17. Para fazer o engrossante, misture a farinha de trigo, uma colher e meia de chá de óleo e uma colher de chá de manteiga amolecida em uma tigela pequena, usando as costas de uma colher.
  18. Adicione essa mistura à panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo bem, até que o molho engrosse um pouco. 
  19. Volte o frango, as cebolas, o bacon e os cogumelos à panela e aqueça bem.
  20. Polvilhe com salsa picada e sirva.

Acompanhamentos para o Coq au Vin

O Coq au Vin é um prato bastante completo por si só, mas pode ficar ainda melhor se acompanhado de algum carboidrato ou vegetal. Aqui estão duas sugestões:

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Macarrão com manteiga: cozinhe macarrão do tipo espaguete ou talharim em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e misture com um pouco de manteiga derretida. Sirva com o Coq au Vin por cima ou ao lado.

Purê de batatas: cozinhe batatas descascadas e cortadas em pedaços em água fervente com sal até ficarem macias. Escorra e amasse com um garfo ou espremedor. Adicione leite quente, manteiga, sal e noz-moscada a gosto e misture bem até ficar cremoso. Sirva com o Coq au Vin por cima ou ao lado.

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