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Moussaka: uma deliciosa receita grega com berinjela e carne moída

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Você já ouviu falar de Moussaka? É um prato típico da culinária grega, que consiste em camadas de berinjela, carne moída e molho bechamel, assadas no forno até ficarem douradas e cremosas.

É uma receita que agrada a todos os paladares, pois combina ingredientes simples e saborosos, com um toque de especiarias que dão um aroma irresistível.

Vamos te ensinar como fazer Moussaka em casa, de forma fácil e prática. Você vai ver os ingredientes e o modo de preparo dessa receita e algumas sugestões de acompanhamentos para servir com ela. Vamos lá?

Como fazer Moussaka

Ingredientes:

  • 600 g de berinjela
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • ½ kg de carne moída
  • 3 tomates maduros (sem pele e sem sementes, picados)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta, canela e noz moscada a gosto
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 200 g de queijo parmesão ralado grosso
  • 500 g de molho bechamel

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em fatias finas, sem descascar. Lave bem e tempere com sal. Deixe escorrer em uma peneira por cerca de 30 minutos, para eliminar o excesso de água e amargor.
  2. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e frite as berinjelas dos dois lados, até ficarem macias e douradas. Reserve em um prato forrado com papel toalha.
  3. Na mesma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue as cebolas até ficarem transparentes. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo sempre, até perder a cor rosada.
  4. Adicione os tomates, o vinho, a farinha de rosca, sal, pimenta, canela e noz moscada. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até o molho engrossar levemente.
  5. Em uma tigela pequena, bata as gemas com um garfo e misture com metade do queijo parmesão. Reserve. 
  6. Em uma forma retangular untada com manteiga ou óleo, faça uma camada com metade das berinjelas. Espalhe por cima metade da carne moída com o molho.
  7. Repita as camadas com o restante das berinjelas e da carne. Cubra tudo com o molho bechamel. Por cima, espalhe a mistura de gemas e queijo. Polvilhe o restante do queijo parmesão.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até a superfície ficar dourada e borbulhante. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.

Acompanhamentos para a Moussaka

A Moussaka é um prato bastante rico e calórico, por isso não precisa de muitos acompanhamentos. No entanto, se você quiser deixar a sua refeição mais completa e variada, aqui vão algumas sugestões:

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Salada grega: uma salada simples e refrescante, feita com alface, tomate, pepino, cebola roxa, azeitonas pretas e queijo feta. Tempere com sal, orégano, azeite e vinagre. É uma ótima forma de equilibrar os sabores e as texturas da Moussaka.

Pão pita: um pão macio e achatado, típico da culinária do Oriente Médio. Você pode aquecê-lo no forno ou na frigideira, e usá-lo para pegar o molho da Moussaka. Você também pode recheá-lo com salada grega ou com outros ingredientes de sua preferência.

Vinho tinto: um bom vinho tinto seco combina muito bem com a Moussaka, pois realça o sabor da carne e das especiarias. Escolha um vinho de boa qualidade, de preferência grego ou mediterrâneo. Sirva em taças adequadas e aprecie com moderação.

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