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Receita de Brioche: o pão francês que conquista todo mundo

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Você já ouviu falar da Receita de Brioche? Esse é um tipo de pão francês que tem uma textura macia, leve e aerada, e um sabor delicado e adocicado.

O brioche também tem uma casca dourada e brilhante, que é resultado de uma pincelada de ovo batido antes de ir ao forno.

O brioche é perfeito para o café da manhã ou para o lanche da tarde, e pode ser recheado com diversos ingredientes, como geleia, queijo, presunto, chocolate, etc. Você vai aprender como fazer essa receita deliciosa e surpreender a sua família e os seus amigos.

Como fazer a receita de brioche

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 80 g de açúcar
  • 10 g de sal
  • 200 ml de leite morno
  • 4 ovos
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo batido para pincelar

Dica: Você pode aromatizar a sua massa com raspas de limão, laranja, baunilha, canela, etc. Você também pode rechear os brioches com chocolate, doce de leite, creme de confeiteiro, etc. Use a sua criatividade e faça o seu brioche do seu jeito.

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Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Faça uma cavidade no centro e adicione o leite e os ovos. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  2. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica. 
  3. Adicione a manteiga aos poucos, sovando bem a cada adição, até incorporar toda a manteiga na massa. A massa vai ficar pegajosa e brilhante, mas não se preocupe, isso é normal.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe descansar em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume.
  5. Depois desse tempo, sove a massa novamente para retirar o ar e divida em porções iguais. Modele os brioches como preferir, fazendo bolinhas, tranças, rolinhos, etc.
  6. Coloque-os em uma forma untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles. Cubra novamente com o pano e deixe crescer por mais 1 hora, ou até dobrar de volume.
  7. Preaqueça o forno a 180°C e pincele os brioches com o ovo batido. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até ficarem dourados e assados. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Acompanhamentos para a Receita de Brioche

A Receita de Brioche é um pão que combina com diversos acompanhamentos, tanto doces quanto salgados. Aqui estão algumas sugestões para você experimentar:

Geleia: A geleia é um clássico que não pode faltar na hora de saborear o brioche. Você pode escolher o seu sabor preferido, como morango, framboesa, damasco, laranja, etc. A geleia vai dar um toque de doçura e acidez ao seu pão, e vai contrastar com a sua textura macia e amanteigada.

Queijo: O queijo é outro acompanhamento que harmoniza muito bem com o brioche. Você pode optar por queijos mais suaves, como o brie, o camembert, o gouda, etc., ou por queijos mais fortes, como o roquefort, o gorgonzola, o parmesão, etc. O queijo vai dar um toque de sal e de cremosidade ao seu pão, e vai realçar o seu sabor.

Presunto: O presunto é um acompanhamento que vai dar um toque de sabor e de proteína ao seu brioche. Você pode escolher entre o presunto cozido, o presunto cru, o presunto de Parma, etc. O presunto vai dar um toque de sal e de defumado ao seu pão, e vai complementar a sua textura.

Chocolate: O chocolate é um acompanhamento que vai transformar o seu brioche em uma sobremesa irresistível. Você pode escolher entre o chocolate ao leite, o chocolate amargo, o chocolate branco, etc. O chocolate vai derreter na sua boca e se misturar com o sabor do brioche, criando uma combinação deliciosa e viciante.

Dúvidas mais comuns sobre a Receita de Brioche

O brioche é um pão que pode gerar algumas dúvidas na hora de fazer ou de consumir. Aqui estão algumas das perguntas mais frequentes sobre o brioche, e as suas respectivas respostas:

O brioche é um pão ou um bolo?

O brioche é um pão, pois é feito com fermento biológico e tem uma massa que precisa ser sovada e crescer. No entanto, o brioche tem uma textura e um sabor que se assemelham aos de um bolo, pois tem uma alta quantidade de ovos e manteiga, que lhe conferem uma maciez e uma umidade incomparáveis.

A Receita de Brioche é saudável?

O brioche não é um pão muito saudável, pois tem muitas calorias, gorduras e carboidratos. Uma fatia de brioche tem cerca de 200 calorias, 10 g de gordura e 25 g de carboidratos. Por isso, o brioche deve ser consumido com moderação, e preferencialmente acompanhado de alimentos mais leves e nutritivos, como frutas, iogurte, etc.

A Receita de Brioche pode ser congelada? 

O brioche pode ser congelado, sim, mas é preciso tomar alguns cuidados para preservar a sua qualidade. O ideal é congelar o brioche depois de assado, e não antes, pois o congelamento pode afetar a ação do fermento e comprometer o crescimento da massa.

Para congelar o brioche, você deve embrulhá-lo bem em papel alumínio ou em um saco plástico, e retirar todo o ar. O brioche pode ficar congelado por até 3 meses, e para descongelá-lo, você deve deixá-lo em temperatura ambiente por algumas horas, ou aquecê-lo no forno ou no micro-ondas.

Como fazer uma Receita de Brioche perfeita?

O brioche é um pão que requer alguns truques e dicas para ficar perfeito. Aqui estão algumas recomendações para você acertar na receita:

Use ingredientes de boa qualidade, especialmente a farinha, os ovos e a manteiga. A farinha deve ser de trigo e ter um alto teor de proteína, para dar estrutura à massa. Os ovos devem ser frescos e em temperatura ambiente, para facilitar a incorporação. A manteiga deve ser sem sal e em temperatura ambiente, para dar sabor e maciez.

Respeite os tempos de fermentação e de sova da massa. A fermentação é essencial para o desenvolvimento do sabor e do volume do brioche, e deve ser feita em um lugar quente e sem correntes de ar. A sova é importante para ativar o glúten da farinha e dar elasticidade à massa, e deve ser feita até a massa ficar lisa e desgrudar das mãos.

Não economize na manteiga, pois ela é a responsável pelo sabor e pela textura do brioche. A manteiga deve ser adicionada aos poucos, sovando bem a cada adição, até que a massa fique brilhante e pegajosa. Não se preocupe se a massa ficar muito mole, pois ela vai endurecer depois de refrigerada.

Refrigere a massa antes de modelar os brioches, pois isso vai facilitar o manuseio e a formação dos pães. A massa deve ficar na geladeira por pelo menos 2 horas, ou até ficar firme e elástica. Depois, você pode modelar os brioches como quiser, fazendo bolinhas, tranças, rolinhos, etc.

Pincele os brioches com ovo batido antes de assar, pois isso vai dar uma cor dourada e um brilho à casca. Você pode pincelar os brioches duas vezes, uma antes de deixá-los crescer pela segunda vez, e outra antes de levá-los ao forno. Isso vai garantir uma casca mais bonita e crocante.

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