Você já ouviu falar de steak tartare? É uma receita que consiste em carne bovina crua picada ou moída, temperada com sal, pimenta, mostarda, cebola, alcaparras, salsa e gema de ovo.
É um prato típico da culinária francesa, mas também é popular em outros países da Europa, como a Alemanha e a Bélgica.
Neste artigo, você vai aprender o que é steak tartare, como fazer essa receita em casa, qual é a sua origem e quais são os melhores acompanhamentos para ela. Fique com a gente e descubra tudo sobre essa iguaria!
Como fazer steak tartare em casa
Ingredientes (para 4 porções):
- 500 g de carne bovina de boa qualidade (filé mignon ou contrafilé), sem gordura e sem nervos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 4 colheres (sopa) de alcaparras
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 4 gemas de ovos frescos
- Pão torrado ou batata frita para acompanhar
Modo de preparo:
- Corte a carne em pedaços pequenos e uniformes. Você pode usar uma faca afiada ou um processador de alimentos. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma tigela, misture a mostarda, a cebola, as alcaparras e a salsa. Divida a carne em quatro porções iguais e molde-as em forma de disco.
- Coloque cada disco de carne em um prato individual e faça uma cavidade no centro. Coloque uma gema de ovo em cada cavidade. Sirva o steak tartare com pão torrado ou batata frita.
Acompanhamentos para a receita
O steak tartare é um prato que pode ser servido como entrada ou como prato principal. Ele combina bem com diversos acompanhamentos, como pão torrado, batata frita, salada verde, queijo, vinho tinto ou cerveja. Veja a seguir duas sugestões de acompanhamentos:
Salada de rúcula, tomate e parmesão
Essa salada é simples, mas deliciosa. Ela traz o frescor da rúcula, o sabor do tomate e o toque salgado do parmesão. É uma ótima opção para equilibrar o sabor intenso do steak tartare.
Ingredientes (para 4 porções):
- 4 xícaras (chá) de rúcula lavada e seca
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal, azeite e vinagre balsâmico a gosto
Modo de preparo:
- Em uma saladeira, misture a rúcula e o tomate.
- Tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico a gosto.
- Polvilhe o queijo parmesão por cima.
- Sirva com o steak tartare.
Batata frita crocante
A batata frita é um clássico que nunca sai de moda. Ela é crocante por fora e macia por dentro, e fica perfeita com o steak tartare. Você pode fazer a batata frita no forno ou na fritadeira elétrica, para evitar o excesso de óleo.
Ingredientes (para 4 porções):
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em palitos
- Sal e páprica a gosto
- Óleo para fritar ou assar
Modo de preparo:
- Se for fazer no forno, pré-aqueça-o a 200°C e unte uma assadeira com óleo.
- Se for fazer na fritadeira elétrica, siga as instruções do fabricante.
- Tempere as batatas com sal e páprica a gosto.
- Se for fazer no forno, espalhe as batatas na assadeira e leve ao forno por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem douradas e crocantes.
- Se for fazer na fritadeira elétrica, coloque as batatas na cesta e frite por cerca de 20 minutos, até ficarem douradas e crocantes.
- Sirva com o steak tartare.
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