Você já ouviu falar da Pasta alla Norma? Essa é uma receita típica da Sicília, região do sul da Itália, que leva poucos ingredientes mas tem um sabor incrível.
A Pasta alla Norma é feita com macarrão, molho de tomate, berinjela frita e ricota salgada, e é perfeita para um almoço ou jantar rápido e saboroso.
Neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa receita e dar algumas dicas de acompanhamentos. Ficou com água na boca? Então continue lendo!
Como fazer a Pasta alla Norma
Ingredientes:
- 500 g de macarrão do tipo sedani rigati, penne ou espaguete
- 1 berinjela grande cortada em cubos
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 maço de manjericão fresco picado
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 150 g de ricota salgada ralada
Modo de preparo:
- Coloque a berinjela em uma peneira, salpique o sal e deixe escorrer por 30 minutos para eliminar o excesso de líquido.
- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma panela e refogue a cebola com uma pitada de sal por 10 minutos em fogo baixo.
- Adicione o alho e a pimenta calabresa e refogue por mais 1 minuto. Junte o tomate pelado, o açúcar e metade do manjericão e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, aqueça o forno a 220°C e forre uma assadeira com papel manteiga. Seque a berinjela com papel toalha e misture com as outras 2 colheres de sopa de azeite.
- Espalhe os cubos de berinjela na assadeira e leve ao forno por 25 a 30 minutos, até ficarem macios e dourados nas bordas.
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra o macarrão, reservando um pouco da água do cozimento.
- Misture a berinjela ao molho de tomate e acrescente as alcaparras e o restante do manjericão. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte o macarrão à panela com o molho e misture bem, adicionando um pouco da água reservada se necessário para ajustar a consistência.
- Sirva a Pasta alla Norma em pratos individuais e polvilhe a ricota salgada ralada por cima. Decore com algumas folhas de manjericão.
Acompanhamentos para a Pasta alla Norma
A Pasta alla Norma é um prato completo e saboroso por si só, mas se você quiser incrementar o seu menu, pode servir alguns acompanhamentos que combinam bem com a receita. Aqui vão duas sugestões:
Salada de rúcula com tomate cereja e mussarela de búfala: essa salada é simples de fazer e traz frescor e leveza a receita de Pasta alla Norma. Basta lavar e secar as folhas de rúcula, cortar os tomates cereja ao meio e rasgar a mussarela de búfala em pedaços. Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico e misture bem.
Pão italiano com alho e orégano: esse pão é crocante por fora e macio por dentro, e tem um sabor irresistível de alho e orégano. Para fazer, corte o pão italiano em fatias grossas e leve ao forno por alguns minutos para tostar. Em uma tigela, misture manteiga derretida, alho picado, orégano seco, sal e pimenta. Pincele essa mistura sobre as fatias de pão e volte ao forno por mais alguns minutos para dourar.
Participe do nosso grupo de receitas no WhatsApp. É GRATUITO GRUPO DE RECEITAS.
Você pode segui nossa página no Facebook. Acesse aqui PÁGINA NO FACEBOOK