Galinhada é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em um arroz cozido com pedaços de frango ou galinha, temperado com açafrão, páprica, alho, cebola e outros ingredientes. É uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva, que pode ser servida em qualquer ocasião.
![Galinhada](https://receitasfacil.com.br/wp-content/uploads/2024/02/Galinhada-1-1024x576.png)
Como fazer Galinhada
Ingredientes:
Separe os seguintes ingredientes para fazer a receita de Galinhada
- 3 colheres e sopa de óleo
- 1kg de frango ou galinha (corte da sua preferência)
- 1 dente de alho picadinho
- açafrão da terra a gosto
- páprica defumada a gosto
- sal a gosto
- 1 cebola picadinha
- 1 cenoura picadinha
- 1 latinha de milho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 tomate picadinho
- 2 xícaras de arroz
- Cheiro verde a gosto
Dica: Você pode usar o arroz de sua preferência, como branco, parabolizado, integral, etc. O importante é que seja um arroz que não fique muito mole depois de cozido.
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure os pedaços de frango ou galinha, temperados com alho, açafrão, páprica e sal, por cerca de 15 minutos, virando de vez em quando, até que fiquem bem dourados por todos os lados. Retire e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e a cenoura, até que fiquem macias, raspando o fundo da panela para soltar os sabores do frango. Junte o milho, o molho de tomate, o tomate e mais sal, se necessário, e misture bem.
Adicione o arroz e mexa para envolvê-lo no molho. Cubra com água fervente, cerca de 4 xícaras, ou até que o arroz fique coberto por um dedo de água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e a água tenha secado.
Volte os pedaços de frango ou galinha para a panela, acomodando-os sobre o arroz. Tampe novamente e deixe em fogo baixo por mais 10 minutos, para que o frango ou a galinha fique bem quente e o arroz pegue o sabor.
Desligue o fogo, salpique o cheiro verde picado e sirva a galinhada em uma travessa, acompanhada de uma salada verde ou do que preferir.
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Dúvidas comuns sobre a Galinhada
Posso fazer essa receita na panela de pressão? Sim, você pode fazer essa receita na panela de pressão, mas tome cuidado para não cozinhar demais o arroz e o frango ou a galinha. O tempo de cozimento pode variar de acordo com a panela e o tipo de arroz, mas em geral, é de cerca de 10 minutos depois que a panela pegar pressão.
Posso fazer essa receita com peito de frango? Sim, você pode fazer essa receita com peito de frango, mas ele pode ficar um pouco seco depois de cozido. Uma dica é usar o peito de frango desossado e cortado em cubos, e reduzir o tempo de cozimento na primeira etapa, para que ele não fique muito duro.
Posso congelar essa receita? Sim, você pode congelar essa receita depois de pronta, em porções individuais ou na travessa inteira. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas, até aquecer bem. O sabor e a textura podem mudar um pouco, mas ainda ficam gostosos.