Você já experimentou um pão de leite caseiro fofinho e saboroso? Esse é um tipo de pão muito popular em vários países e que pode ser consumido no café da manhã, no lanche da tarde ou como acompanhamento de outras refeições. O pão de leite é macio, leve e tem um gosto levemente adocicado, que combina com diversos tipos de recheios e coberturas.
Como fazer Pão de Leite Caseiro Fofinho
Ingredientes:
Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 gema para pincelar
Dica: Para deixar o seu pão de leite caseiro fofinho ainda mais saboroso, você pode adicionar à massa algumas gotas de essência de baunilha, raspas de limão ou laranja, ou pedacinhos de chocolate.
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture o leite, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos, até formar bolhas na superfície.
Em outra tigela, peneire a farinha de trigo e faça uma cavidade no centro. Despeje a mistura de leite e fermento, o óleo, o ovo e o sal.
Misture bem com uma colher de pau, até formar uma massa homogênea e pegajosa. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica.
Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um lugar aquecido por uma hora, ou até dobrar de volume.
Divida a massa em 12 porções iguais e modele em bolinhas. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas.
Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até ficarem bem fofas. Pré-aqueça o forno a 180°C.
Pincele a gema sobre os pães e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Acompanhamentos para o Pão de Leite Caseiro Fofinho
O pão de leite caseiro fofinho é muito versátil e pode ser servido de diversas formas. Você pode comer o pão puro, ou com manteiga, geleia, mel, requeijão, queijo, presunto, nutella, doce de leite, ou o que mais você preferir. Você também pode fazer sanduíches, torradas, rabanadas, ou usar o pão como base para pizzas, tortas ou pudins.
Dúvidas Comuns sobre a receita
Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer o pão de leite caseiro fofinho. Aqui estão algumas das mais frequentes:
Posso usar leite integral ou desnatado? Sim, você pode usar o tipo de leite que preferir, mas o leite integral deixa o pão mais macio e úmido.
Posso usar fermento químico ou fresco? Não, você deve usar o fermento biológico seco, que é o mais indicado para fazer pães. O fermento químico é usado para bolos e biscoitos, e o fermento fresco requer uma quantidade diferente e um tempo de fermentação maior.
Posso congelar o pão de leite? Sim, você pode congelar o pão de leite já assado, em sacos plásticos bem fechados, por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas por alguns minutos, até ficar macio novamente.