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Bolo de Natal com Frutas Cristalizadas

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O bolo de natal é uma das sobremesas mais tradicionais e esperadas da ceia natalina. Ele é feito com uma massa fofa e macia, recheada e coberta com frutas cristalizadas, que dão um toque especial de sabor e cor.

Neste artigo, você vai aprender como fazer um bolo de natal com frutas cristalizadas, simples e fácil, que vai agradar a toda a família.

Além disso, você vai conferir algumas dicas e sugestões de acompanhamentos para deixar o seu bolo ainda mais gostoso. Vamos lá?

Como Fazer Bolo de Natal

Ingredientes:

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  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
  • Açúcar de confeiteiro e leite para a cobertura
  • Castanhas, cerejas e ramos de alecrim para decorar

Dica: Use frutas cristalizadas variadas, como abacaxi, mamão, laranja, limão, figo, damasco ou uva passa. Assim, você pode fazer um bolo mais colorido e saboroso. Você também pode usar outras especiarias, como cravo, gengibre, cardamomo ou as que preferir.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento, a canela e a noz-moscada. Misture bem e reserve.
  2. Em outra tigela, bata os ovos com um fouet ou um garfo, até ficarem homogêneos. Adicione o óleo e o leite e misture bem.
  3. Despeje a mistura líquida sobre a mistura seca e mexa com uma espátula, até formar uma massa lisa e sem grumos.
  4. Acrescente as frutas cristalizadas e misture delicadamente, para distribuí-las na massa.
  5. Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo no meio e despeje a massa, alisando a superfície com a espátula.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
  8. Em uma tigela pequena, misture açúcar de confeiteiro e leite, até formar um creme espesso e brilhante.
  9. Despeje sobre o bolo e espalhe com uma colher.
  10. Decore o bolo com castanhas, cerejas e ramos de alecrim, a seu gosto.

Acompanhamentos para o bolo de natal

O bolo de natal com frutas cristalizadas pode ser servido sozinho ou acompanhado de outras delícias, como:

  • Sorvete de creme ou de frutas
  • Chantilly ou creme de leite fresco batido
  • Calda de chocolate ou de caramelo
  • Geléia de frutas vermelhas ou de laranja
  • Frutas frescas ou em calda

Dúvidas comuns do bolo de natal

Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer o bolo de natal com frutas cristalizadas são:

Posso usar outro tipo de açúcar? Sim, você pode usar açúcar branco, demerara ou de coco, mas o açúcar mascavo dá um sabor mais caramelizado e escuro ao bolo.

Posso usar outro tipo de óleo? Sim, você pode usar manteiga sem sal, margarina ou azeite, mas o óleo vegetal deixa o bolo mais úmido e macio.

Posso usar outras especiarias? Sim, você pode usar cravo, gengibre, cardamomo ou as que preferir, mas a canela e a noz-moscada são as mais tradicionais e combinam bem com as frutas cristalizadas.

Posso usar outras frutas cristalizadas? Sim, você pode usar as frutas cristalizadas que mais gostar, como abacaxi, mamão, laranja, limão, figo, damasco ou uva passa, mas cuidado para não exagerar na quantidade, pois elas são muito doces e podem deixar o bolo enjoativo.

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