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Arroz à Grega: uma receita fácil e prática para o dia a dia

Você já experimentou arroz à grega? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que leva arroz branco misturado com legumes, passas e frutas secas. É um prato colorido, saboroso e muito nutritivo, que pode ser servido como acompanhamento ou como refeição principal. Você vai aprender como fazer arroz à grega em casa, vamos lá?

Arroz à Grega
Arroz à Grega

Como fazer arroz à grega?

Ingredientes:

Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
  • 4 xícaras de água fervente
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilha fresca ou congelada
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1/4 de xícara de uva passa branca
  • 1/4 de xícara de uva passa preta
  • 1/4 de xícara de damasco picado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada

Dica: Para deixar o arroz à grega mais saboroso é acrescentar uma colher de sopa de manteiga no final do cozimento do arroz, e mexer bem para incorporá-la. Isso vai deixar o arroz mais úmido e brilhante.

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o arroz e mexa bem para envolvê-lo no óleo.

Tempere com sal e acrescente a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e soltinho, cerca de 20 minutos.

Enquanto o arroz cozinha, em outra panela, cozinhe a cenoura, a ervilha e o milho em água fervente com sal por 10 minutos, ou até ficarem al dente. Escorra e reserve.

Em uma tigela, misture as uvas passas e o damasco com um pouco de água quente para hidratá-los. Deixe por 5 minutos e escorra.

Em uma travessa, misture o arroz cozido com os legumes, as frutas secas, a salsa e a cebolinha. Ajuste o sal se necessário. Sirva quente ou frio, como preferir.

Quais são os melhores acompanhamentos para o arroz à grega?

O arroz à grega é um prato versátil, que combina com diversos tipos de carnes, aves, peixes e saladas. Alguns exemplos de acompanhamentos que harmonizam bem com o arroz à grega são:

  • Frango assado com ervas e limão
  • Lombo de porco ao molho de laranja
  • Bacalhau ao forno com batatas e azeitonas
  • Salada de folhas verdes com tomate cereja e queijo branco
  • Salada de maionese com batata, cenoura, ovos e maçã

Quais são as dúvidas comuns sobre o arroz à grega?

Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer ou servir o arroz à grega são:

Posso usar arroz integral no lugar do arroz branco? Sim, você pode usar arroz integral para fazer o arroz à grega, mas lembre-se de que ele demora mais para cozinhar e precisa de mais água. Além disso, o arroz integral tem um sabor mais forte e uma textura mais firme, que pode alterar o resultado final do prato.

Posso variar os legumes e as frutas secas da receita? Sim, você pode usar os legumes e as frutas secas que mais gostar ou que tiver em casa. Algumas sugestões são: vagem, brócolis, couve-flor, abobrinha, pimentão, ameixa seca, figo seco, tâmara, castanha de caju, amêndoa, noz, etc. O importante é que os ingredientes estejam bem picados ou ralados, e que combinem entre si e com o arroz.

Posso fazer o arroz à grega com antecedência e guardar na geladeira? Sim, você pode fazer o arroz à grega com antecedência e guardar na geladeira por até 3 dias, em um recipiente fechado. Na hora de servir, você pode aquecê-lo no micro-ondas, no forno ou na panela, adicionando um pouco de água se necessário. Você também pode servir o arroz à grega frio, como uma salada.