A receita de ossobuco é típica da culinária italiana, que consiste em um corte de carne bovina com osso, cozido lentamente em um molho saboroso.
A Receita de Ossobuco é simples, mas que requer paciência e alguns truques para ficar macia e suculenta. O ossobuco é um corte transversal da perna traseira do boi, que contém um pedaço de osso com tutano no centro. O nome vem do italiano e significa “osso furado”.
Você vai aprender como fazer a Receita de Ossobuco perfeita, desde a escolha da carne até o modo de preparo. Além disso, vamos sugerir acompanhamentos para servir com ela. Vamos lá?
Como fazer a Receita de Ossobuco
Ingredientes:
- 4 pedaços de ossobuco (cerca de 1,5 kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 4 colheres (sopa) de óleo ou manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 folha de louro
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Salsa fresca picada a gosto
- Para o gremolata, você vai precisar de:
- 2 dentes de alho picados
- Raspas de 1 limão
- Salsa fresca picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto. Passe-os na farinha de trigo, sacudindo o excesso.
- Em uma panela grande e funda, aqueça o óleo ou a manteiga em fogo alto. Frite os pedaços de ossobuco até dourarem dos dois lados, cerca de 10 minutos. Retire-os da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o louro em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficarem macios, cerca de 15 minutos.
- Adicione o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos, raspando o fundo da panela para soltar os pedacinhos dourados.
- Junte o caldo de carne e os tomates picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver.
- Volte os pedaços de ossobuco para a panela, arrumando-os em uma só camada. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas ou até a carne ficar bem macia e se soltar do osso.
- Enquanto isso, prepare o gremolata. Em uma tigela pequena, misture o alho picado, as raspas de limão e a salsa fresca picada. Reserve.
- Quando o ossobuco estiver pronto, transfira-o para uma travessa e regue com o molho. Polvilhe o gremolata por cima e sirva em seguida.
Acompanhamentos para a Receita de Ossobuco
O ossobuco é um prato versátil, que pode ser acompanhado de diferentes formas, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para a Receita de Ossobuco:
Risoto de açafrão: esse é o acompanhamento clássico para o ossobuco à milanesa. O risoto de açafrão é feito com arroz arbóreo, caldo de carne, manteiga, cebola, vinho branco, açafrão e queijo parmesão. O arroz fica cremoso e amarelo, contrastando com o vermelho do molho do ossobuco. O sabor delicado do açafrão combina com o sabor intenso da carne.
Purê de batatas: esse é um acompanhamento simples e fácil de fazer, que agrada a todos. O purê de batatas é feito com batatas cozidas e amassadas, leite, manteiga, sal e noz-moscada. O purê fica macio e aveludado, harmonizando com a textura e o molho da Receita de Ossobuco.
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