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Torta de Abobrinha com Ricota – Gostoso e Saudável

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Você já experimentou torta de abobrinha com ricota? Essa é uma receita fácil, rápida e muito saborosa, que pode ser servida como entrada, lanche ou prato principal.

Além de ser uma ótima opção para aproveitar os benefícios da abobrinha, que é rica em fibras, vitaminas e minerais, e da ricota, que é uma fonte de proteína e cálcio.

Você vai aprender como fazer essa receita, que tem origem italiana e é muito apreciada no Brasil. Você também vai conhecer algumas sugestões de acompanhamentos para deixá-la ainda mais gostosa.

Como fazer torta de abobrinha com ricota?

Para fazer a torta de abobrinha com ricota, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (ou integral)
  • 100 g de manteiga gelada (ou 1/4 de xícara de azeite)
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de água gelada (ou iogurte natural)
  • Sal a gosto

Para o recheio:

  • 3 abobrinhas médias
  • 300 g de ricota
  • 1/4 de xícara de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e orégano a gosto

Modo de preparo:

Para a massa:

Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga em pedaços (ou o azeite) e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

Junte o ovo e a água (ou o iogurte) e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais água ou farinha para ajustar a consistência. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Para o recheio:

Lave bem as abobrinhas e rale-as no ralo grosso. Esprema bem para retirar o excesso de água. Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo e adicione o leite. Misture bem até formar um creme. Junte os ovos, o queijo parmesão e os temperos. Misture bem. Adicione as abobrinhas raladas e misture novamente.

Para montar a torta:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de cerca de 25 cm de diâmetro. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais da forma. Faça alguns furos na massa com um garfo.

Despeje o recheio sobre a massa e espalhe bem. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio firme. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Acompanhamentos para a torta de abobrinha com ricota

A torta de abobrinha com ricota é uma receita que pode ser servida sozinha, como entrada ou lanche, ou acompanhada de outros pratos, como saladas, carnes ou sopas. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para a sua torta:

Salada verde: uma salada simples, mas refrescante, que combina bem com a torta. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura e o molho de sua preferência.

Frango assado: uma carne leve e saborosa, que harmoniza com a torta. Você pode temperar o frango com alho, limão, sal, pimenta e ervas frescas, e assá-lo no forno até ficar dourado e suculento.

Sopa de legumes: uma sopa cremosa e quentinha, que contrasta com a textura da torta. Você pode usar os legumes que tiver em casa, como batata, cenoura, abóbora, chuchu e couve-flor. Bata tudo no liquidificador com um pouco de caldo de legumes ou de frango e tempere a gosto.

Dúvidas comuns sobre a torta de abobrinha com ricota

Você ainda tem alguma dúvida sobre a receita da torta de abobrinha com ricota? Veja se alguma dessas perguntas te ajuda:

Posso usar outro tipo de queijo no recheio?

Sim, você pode usar o queijo de sua preferência, como mussarela, provolone, gorgonzola ou feta. Mas lembre-se de ajustar o sal do recheio, pois alguns queijos são mais salgados do que outros.

Posso fazer a Torta de Abobrinha com Ricota sem massa?

Sim, você pode fazer uma versão mais leve da torta sem massa. Basta untar uma forma com um pouco de manteiga ou óleo e despejar o recheio diretamente nela. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar firme.

Posso congelar a torta?

Sim, você pode congelar a torta já assada ou crua. Se for congelar assada, espere esfriar completamente e corte em pedaços. Embrulhe cada pedaço em papel alumínio ou filme plástico e coloque em um recipiente fechado.

Se for congelar crua, monte a torta na forma, mas não leve ao forno. Cubra com papel alumínio ou filme plástico e coloque no freezer.

Na hora de assar, retire do freezer e leve direto ao forno preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até dourar.

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