Requeijão caseiro é uma receita simples, econômica e deliciosa, que você pode fazer em casa com apenas três ingredientes: leite, vinagre e manteiga.
O requeijão caseiro é um creme de queijo macio e saboroso, que pode ser usado em diversas receitas, como pães, bolos, tortas, salgados, sanduíches e muito mais.
Essa receita de requeijão caseiro tem origem na culinária portuguesa, onde é chamado de requeijão de Seia ou requeijão da Serra. Vamos aprender a fazer essa delicia?
Como fazer requeijão caseiro
Ingredientes:
Separe os seguintes ingredientes para fazer a receita de requeijão caseiro
- 1 litro de leite integral
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga com sal em temperatura ambiente
A dica para essa receita é usar um leite de boa qualidade, que não seja desnatado nem longa vida, pois isso pode interferir na consistência e no sabor do requeijão. Além disso, você pode temperar o requeijão com sal, pimenta, ervas, alho ou outros condimentos de sua preferência, para deixá-lo ainda mais gostoso.
Agora que já estamos com todos os ingredientes necessários, vamos preparar a receita!
Modo de Preparo:
- Em uma panela, leve o leite ao fogo médio e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o vinagre. Mexa bem e deixe descansar por 10 minutos. Você vai ver que o leite vai talhar, formando uma parte sólida (a coalhada) e uma parte líquida (o soro).
- Com uma escumadeira, retire a coalhada e coloque em um escorredor de macarrão ou em uma peneira forrada com um pano fino. Deixe escorrer bem o soro, apertando com uma colher ou com as mãos. Você pode reservar o soro para usar em outras receitas, como pães, bolos ou sopas.
- Transfira a coalhada para o liquidificador e adicione a manteiga. Bata bem até formar um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione um pouco de soro para ajustar a consistência. Tempere com sal e outros condimentos a gosto.
- Coloque o requeijão em um pote de vidro com tampa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para firmar. Depois, é só aproveitar o seu requeijão caseiro!
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Dúvidas comuns sobre a receita de requeijão caseiro
Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer requeijão caseiro são:
Posso usar outro tipo de leite, como desnatado ou longa vida? Não é recomendado, pois o leite desnatado tem menos gordura e o leite longa vida tem conservantes, o que pode afetar a textura e o sabor do requeijão. O ideal é usar um leite integral de boa qualidade, que não seja ultrapasteurizado.
Posso usar outro tipo de vinagre, como de maçã ou de vinho? Sim, você pode usar o vinagre de sua preferência, desde que ele seja transparente e tenha acidez entre 4% e 6%. O vinagre é o responsável por coagular o leite e formar a coalhada. Você também pode substituir o vinagre por suco de limão, na mesma quantidade.
Posso usar manteiga sem sal ou margarina? Sim, você pode usar manteiga sem sal ou margarina, mas lembre-se de ajustar o sal na hora de temperar o requeijão. A manteiga ou a margarina são importantes para dar cremosidade e sabor ao requeijão.