Repolho gratinado é uma receita fácil, nutritiva e saborosa, que você pode fazer em casa com ingredientes simples e baratos.
O repolho gratinado é um prato que leva repolho cozido, coberto com um creme de milho e queijo, e levado ao forno para gratinar. É uma ótima opção para acompanhar carnes, aves ou peixes, ou para servir como prato principal em uma refeição vegetariana.
O repolho gratinado é uma receita que tem origem na culinária francesa, onde é chamado de chou gratiné. Esse prato é feito com repolho branco, que é cozido em água e sal, escorrido e colocado em uma travessa.
Como fazer repolho gratinado
Ingredientes:
Separe os seguintes ingredientes para fazer a receita de repolho gratinado:
- 1 repolho médio
- 1 lata de milho verde
- 1 colher de amido de milho
- 1/2 colher de manteiga
- 350 ml de leite
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 3 dentes de alho
- Açafrão a gosto
- Páprica doce á gosto
- Cebolinha
- Salsa
- muçarela ralada
A dica para essa receita é usar o açafrão e a páprica doce para dar cor e sabor ao creme de milho, que vai cobrir o repolho. Além disso, você pode usar outros tipos de queijo, como parmesão, provolone ou cheddar, para variar o sabor do repolho gratinado.
Agora que já estamos com todos os ingredientes necessários, vamos preparar a receita!
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite, o milho e o amido de milho. Bata bem até ficar um creme liso e homogêneo. Reserve.
- Lave bem o repolho e corte-o em tiras finas. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados na manteiga. Junte o repolho e a cenoura ralada. Tempere com sal, açafrão e páprica doce a gosto. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o repolho esteja macio, mas não desmanchando. Se necessário, adicione um pouco de água para não queimar.
- Adicione o creme de milho do liquidificador à panela e misture bem. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha e a salsa picadas.
- Em um refratário untado com manteiga, coloque o repolho com o creme de milho e espalhe bem. Polvilhe a muçarela ralada por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou espere esfriar um pouco para cortar em pedaços.
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Dúvidas comuns sobre a receita de repolho gratinado
Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer repolho gratinado são:
Posso usar outro tipo de repolho, como roxo ou chinês? Sim, você pode usar o repolho de sua preferência, mas lembre-se de ajustar o tempo de cozimento, pois alguns tipos de repolho são mais macios ou mais crocantes que outros. O repolho roxo vai deixar o prato com uma cor mais vibrante, e o repolho chinês vai dar uma textura mais leve.
Posso usar outro tipo de creme, como creme de leite ou requeijão? Sim, você pode usar outro tipo de creme, mas lembre-se de reduzir a quantidade de leite e de amido de milho, pois esses ingredientes são usados para engrossar o creme de milho. O creme de leite vai deixar o prato mais cremoso e suave, e o requeijão vai dar um sabor mais acentuado.
Posso acrescentar outros ingredientes, como bacon, frango ou presunto? Sim, você pode acrescentar outros ingredientes ao creme de milho, para deixar o prato mais completo e saboroso. Você pode fritar o bacon em cubinhos e misturar ao creme, ou desfiar o frango ou o presunto e fazer o mesmo. Você também pode usar outros legumes, como ervilha, vagem ou brócolis, para dar mais cor e nutrientes ao prato.