Nozinho frito é uma delícia que faz parte da culinária brasileira, especialmente da região sul.
É um doce feito com massa de pão frita e coberta com uma calda de açúcar, canela e cravo. É perfeito para acompanhar um café ou um chá, ou para servir como sobremesa em ocasiões especiais.
O nozinho frito é muito popular na região sul do Brasil, especialmente no Paraná, em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. Ele é encontrado em padarias, confeitarias e cafés, e também é feito em casa.
Como fazer nozinho frito
Ingredientes
Separe os seguintes ingredientes para fazer a receita de nozinho frito
- Para a calda
- 300ml de água
- 1 xícara e 3/4 de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pau de canela
- 4 cravos
- Para a massa
- 10g de fermento biológico seco
- 150ml de leite morno
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1/2 caixinha de leite condensado ou 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 ovos
- 500g de farinha de trigo
- Óleo para fritura
- Açúcar e canela em pó para passar os nozinhos depois de fritos.
A dica para essa receita é usar o leite condensado na massa, pois ele deixa os nozinhos mais macios e doces. Além disso, você pode variar a calda, usando outros ingredientes, como leite de coco, suco de laranja ou licor.
Agora que já estamos com todos os ingredientes necessários, vamos preparar a receita!
Modo de preparo
Para a calda
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar, o sal, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 15 minutos, até formar uma calda rala e brilhante. Reserve.
Para a massa
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno. Adicione a manteiga, o leite condensado ou o açúcar e os ovos. Misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em pequenas porções e modele os nozinhos, fazendo um rolinho e dando um nó. Coloque-os em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Frite os nozinhos aos poucos, virando-os para dourar por igual. Escorra em papel toalha.
- Passe os nozinhos pela calda e depois pelo açúcar e canela em pó. Sirva quente ou frio.
VEJA AQUI TODAS AS NOSSAS RECEITAS
Você pode participar do nosso Grupo no Facebook. Acesse aqui GRUPO NO FACEBOOK
Dúvidas comuns sobre a receita de nozinho frito
Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer nozinho frito são:
Como saber se o óleo está na temperatura certa para fritar os nozinhos? Uma dica é colocar um pedaço de pão no óleo. Se ele dourar em 40 segundos, o óleo está quente. Se demorar mais, está frio. Se dourar em menos tempo, está muito quente.
Como evitar que os nozinhos fiquem encharcados de óleo? Uma dica é não colocar muitos nozinhos de uma vez na panela, pois isso baixa a temperatura do óleo e faz com que eles absorvam mais gordura. Outra dica é escorrer bem os nozinhos em papel toalha depois de fritos, e passá-los pela calda e pelo açúcar e canela em pó logo em seguida, para que eles fiquem crocantes por fora e macios por dentro.
Como conservar os nozinhos fritos? Os nozinhos fritos podem ser guardados em um recipiente fechado por até dois dias em temperatura ambiente, ou por até uma semana na geladeira. Para aquecê-los, basta colocá-los em uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido por alguns minutos, ou no micro-ondas por alguns segundos.