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Massas Recheadas: 5 Receitas Surpreendentes para Experimentar

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Você gosta de massas recheadas? Se sim, você vai adorar este artigo. Aqui, vamos mostrar cinco receitas surpreendentes de massas recheadas que vão deixar você com água na boca.

Essas receitas são fáceis de fazer, deliciosas e variadas. Você vai encontrar desde o tradicional ravioli até o exótico pierogi.

Além disso, vamos dar dicas de como preparar, servir e harmonizar essas massas. Ficou curioso? Então, continue lendo e descubra como fazer essas maravilhas gastronômicas.

Como fazer massas recheadas

Para fazer massas recheadas, você vai precisar de uma massa básica, um recheio de sua escolha e um molde ou cortador para dar forma às massas.

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A massa básica é feita com farinha de trigo, ovos, sal e água. Você pode usar uma máquina de macarrão ou um rolo para esticar a massa até ficar bem fina.

Depois, você coloca uma porção de recheio sobre a massa e dobra ou corta a massa ao redor do recheio, formando um pacotinho.

Você pode usar um garfo ou os dedos para fechar bem as bordas da massa, evitando que o recheio escape. Por fim, você cozinha as massas em água fervente por alguns minutos ou as leva ao forno até dourarem. Uma dica é cozinhar as massas em pequenas porções, para evitar que elas grudem umas nas outras.

5 receitas surpreendentes de massas recheadas

1. Ravioli de ricota e espinafre

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 250 g de ricota
  • 200 g de espinafre cozido e picado
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Molho de sua preferência

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, os ovos e uma pitada de sal, até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água para dar liga. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido.
  2. Em outra tigela, misture a ricota, o espinafre, a noz-moscada, o azeite e um pouco de sal, até formar um recheio cremoso.
  3. Divida a massa em quatro partes e abra cada uma delas com um rolo ou uma máquina de macarrão, até ficar bem fina. Coloque uma colher de chá de recheio sobre a massa, deixando um espaço de 2 cm entre cada porção. Cubra com outra camada de massa e corte os raviolis com um cortador ou uma faca. Aperte as bordas com um garfo ou os dedos, para selar bem o recheio.
  4. Cozinhe os raviolis em água fervente com sal, por cerca de 5 minutos, ou até que subam à superfície. Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

2. Tortellini de carne

O tortellini é outra massa recheada típica da Itália, que tem a forma de um anel. O recheio tradicional é de carne moída, presunto, queijo parmesão e noz-moscada, mas você pode variar de acordo com o seu gosto. O tortellini é cozido em água ou caldo e servido com molho de carne ou de queijo. Para fazer o tortellini de carne, você vai precisar de:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 150 g de carne moída
  • 50 g de presunto picado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca
  • 1 ovo batido
  • Caldo de carne ou de legumes
  • Molho de sua preferência

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, os ovos e uma pitada de sal, até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água para dar liga. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido.
  2. Em uma panela, refogue a carne moída com a manteiga, até dourar. Junte o presunto, o queijo, a noz-moscada, a farinha de rosca e um pouco de sal, e misture bem. Deixe esfriar.
  3. Divida a massa em quatro partes e abra cada uma delas com um rolo ou uma máquina de macarrão, até ficar bem fina. Corte a massa em círculos de 5 cm de diâmetro. Coloque uma colher de chá de recheio no centro de cada círculo. Pincele as bordas da massa com o ovo batido e dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua. Aperte as bordas com um garfo ou os dedos, para selar bem o recheio. Pegue as duas pontas da meia-lua e junte-as, formando um anel. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
  4. Cozinhe os tortellinis em caldo fervente, por cerca de 10 minutos, ou até que subam à superfície. Escorra e sirva com o molho de sua preferência.

3. Pierogi de batata e queijo

O pierogi é uma massa recheada originária da Polônia, mas que também é popular em outros países do leste europeu.

Ele consiste em um círculo de massa recheado com batata e queijo, que é cozido em água e depois frito na manteiga. O pierogi é servido com cebola caramelizada, bacon, creme de leite ou molho de cogumelos. Essa receita é simples, mas muito saborosa. Para fazer o pierogi de batata e queijo, você vai precisar de:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 250 ml de água morna
  • Sal a gosto
  • 500 g de batata cozida e amassada
  • 200 g de queijo cottage ou ricota
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Bacon, creme de leite ou molho de cogumelos a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o ovo, a água e uma pitada de sal, até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha ou água para ajustar a consistência. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido.
  2. Em outra tigela, misture a batata, o queijo, a pimenta e um pouco de sal, até formar um recheio cremoso.
  3. Divida a massa em quatro partes e abra cada uma delas com um rolo, até ficar bem fina. Corte a massa em círculos de 8 cm de diâmetro. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro de cada círculo. Pincele as bordas da massa com água e dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua. Aperte as bordas com um garfo ou os dedos, para selar bem o recheio.
  4. Cozinhe os pierogis em água fervente com sal, por cerca de 15 minutos, ou até que subam à superfície. Escorra e reserve.
  5. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola, até ficar dourada. Frite os pierogis na manteiga com cebola, até ficarem crocantes dos dois lados.
  6. Sirva os pierogis com bacon, creme de leite ou molho de cogumelos, se desejar.

4. Empanada de frango

A empanada é uma massa recheada originária da Espanha, mas que também é muito popular na América Latina. Ela consiste em um disco de massa recheado com frango, que é fechado e assado ou frito.

A empanada é servida como aperitivo, lanche ou refeição, e pode ser acompanhada de molho de pimenta, chimichurri ou maionese. Essa receita é prática, versátil e deliciosa. Para fazer a empanada de frango, você vai precisar de:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 150 ml de água morna
  • Sal a gosto
  • 300 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo batido
  • Molho de sua preferência

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo e uma pitada de sal, até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água para dar liga. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, até ficarem macios. Junte o frango, o tomate, o extrato de tomate, o cominho, o orégano, a páprica, o sal e a pimenta, e cozinhe por cerca de 15 minutos, até formar um molho espesso. Deixe esfriar.
  3. Divida a massa em 12 partes iguais e abra cada uma delas com um rolo, até ficar bem fina. Corte a massa em discos de 15 cm de diâmetro. Coloque duas colheres de sopa de recheio no centro de cada disco. Pincele as bordas da massa com água e dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua. Aperte as bordas com um garfo ou os dedos, para selar bem o recheio. Faça alguns furos na superfície da massa com um palito, para sair o vapor.
  4. Pincele as empanadas com o ovo batido e leve-as ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 25 minutos, ou até ficarem douradas. Você também pode fritar as empanadas em óleo quente, até ficarem crocantes.
  5. Sirva as empanadas com o molho de sua preferência.

5. Gyoza de porco e repolho

O gyoza é uma massa recheada originária da China, mas que também é muito popular no Japão. Ele consiste em um quadrado de massa recheado com porco e repolho, que é dobrado em forma de meia-lua e cozido no vapor ou na frigideira.

O gyoza é servido com molho de soja, vinagre e óleo de gergelim. Essa receita é leve, aromática e saborosa. Para fazer o gyoza de porco e repolho, você vai precisar de:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 ml de água quente
  • Sal a gosto
  • 300 g de carne de porco moída
  • 200 g de repolho picado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de saquê
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 100 ml de água
  • Molho de soja, vinagre e óleo de gergelim a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a água e uma pitada de sal, até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha ou água para ajustar a consistência. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Deixe a massa descansar por 30 minutos, coberta com um pano úmido.
  2. Em outra tigela, misture o porco, o repolho, a cebolinha, o gengibre, o molho de soja, o saquê, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta, até formar um recheio bem temperado.
  3. Divida a massa em 40 partes iguais e abra cada uma delas com um rolo, até ficar bem fina. Corte a massa em quadrados de 10 cm de lado. Coloque uma colher de chá de recheio no centro de cada quadrado. Umedeça as bordas da massa com água e dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua. Aperte as bordas com um garfo ou os dedos, para selar bem o recheio. Faça algumas pregas na borda da massa, para dar um formato bonito ao gyoza.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Coloque os gyozas na frigideira, deixando um espaço entre eles. Frite-os por cerca de 3 minutos, ou até ficarem dourados na parte de baixo. Adicione a água na frigideira e tampe-a, para cozinhar os gyozas no vapor. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que a água evapore e os gyozas fiquem cozidos e crocantes. Você também pode cozinhar os gyozas no vapor, em uma panela própria ou em uma cesta de bambu, por cerca de 15 minutos.
  5. Sirva os gyozas com o molho de soja, o vinagre e o óleo de gergelim, misturados em uma tigela.

O que acompanha a massa recheada?

A massa recheada pode ser acompanhada de vários tipos de molhos, queijos, carnes, legumes, saladas ou outros pratos. A escolha do acompanhamento depende do tipo de massa, do recheio e do seu gosto pessoal. Aqui, vamos dar algumas sugestões de acompanhamentos para as receitas que mostramos neste artigo:

Ravioli de ricota e espinafre: esse tipo de massa combina bem com molhos leves e aromáticos, como o de tomate, o de manteiga e sálvia, o de queijo ou o pesto. Você também pode servir o ravioli com uma salada verde, com tomates cereja, nozes e queijo feta.

Tortellini de carne: esse tipo de massa fica ótimo com molhos encorpados e saborosos, como o de carne, o bolonhesa, o de cogumelos ou o de queijo. Você também pode servir o tortellini com uma carne assada, como um frango, um lombo ou um pernil.

Pierogi de batata e queijo: esse tipo de massa é delicioso com cebola caramelizada, bacon, creme de leite ou molho de cogumelos. Você também pode servir o pierogi com uma sopa de beterraba, chamada de borscht, que é típica da Polônia.

Empanada de frango: esse tipo de massa é perfeito para servir como aperitivo, lanche ou refeição. Você pode acompanhar a empanada com molho de pimenta, chimichurri ou maionese. Você também pode servir a empanada com uma salada de repolho, cenoura e maçã, temperada com limão e mel.

Gyoza de porco e repolho: esse tipo de massa é leve e aromático, e fica ótimo com molho de soja, vinagre e óleo de gergelim. Você também pode servir o gyoza com uma salada de pepino, alface e gergelim, temperada com molho de soja e vinagre de arroz.

Dúvidas comuns sobre massas recheadas

Você ainda tem alguma dúvida sobre massas recheadas? Então, confira algumas perguntas e respostas frequentes sobre esse tema:

Posso congelar massas recheadas? Sim, você pode congelar massas recheadas, desde que elas estejam cruas e bem embaladas. Você pode guardar as massas recheadas no freezer por até três meses, e depois cozinhá-las diretamente na água fervente ou no forno, sem descongelar.

Posso fazer massas recheadas sem glúten? Sim, você pode fazer massas recheadas sem glúten, usando farinhas alternativas, como a de arroz, a de milho, a de grão-de-bico ou a de amêndoas. Você também pode usar uma mistura de farinhas sem glúten, que já vem pronta para o uso. O modo de preparo da massa é o mesmo, mas você pode precisar ajustar a quantidade de água ou de ovos, para obter a consistência desejada.

Posso fazer massas recheadas veganas? Sim, você pode fazer massas recheadas veganas, usando ingredientes de origem vegetal, como tofu, cogumelos, lentilhas, abóbora, espinafre, tomate seco, azeitona, alho-poró, entre outros. Você também pode usar queijos veganos, feitos com castanhas, amêndoas, soja ou aveia. O modo de preparo do recheio é o mesmo, mas você pode precisar ajustar o tempero, para realçar o sabor.

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