Empadão de Frango – Simples e Saboroso

O empadão de frango é uma receita tradicional e deliciosa que agrada a todos os paladares. É uma ótima opção para servir em um almoço em família, um lanche da tarde ou uma refeição rápida e prática.

Você vai aprender como fazer um empadão de frango simples e saboroso, com uma massa leve e crocante e um recheio cremoso e temperado.

Como fazer o empadão de frango

Empadão de Frango
Empadão de Frango

Ingredientes:

Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para a massa:

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

  • 4 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 xícara de azeitona picada
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta, salsinha e orégano a gosto

Dica: para deixar o seu empadão de frango mais saboroso é usar o caldo do cozimento do frango para fazer o creme de leite caseiro. Basta bater no liquidificador 1 xícara de leite, 1 colher de sopa de amido de milho e 1/4 de xícara de caldo de frango. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Use no lugar do creme de leite industrializado.

Modo de preparo:

Para a massa:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
  2. Acrescente a manteiga em cubos e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  3. Adicione os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água gelada para dar o ponto.
  4. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Junte o frango desfiado e tempere com sal, pimenta, salsinha e orégano.
  3. Desligue o fogo e misture o creme de leite, o milho, a ervilha, a azeitona e metade do queijo ralado.

Para a montagem:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga.
  3. Abra metade da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da forma.
  4. Coloque o recheio e espalhe bem.
  5. Abra o restante da massa e cubra o recheio, fechando as bordas.
  6. Pincele a superfície com uma gema batida.
  7. Polvilhe o restante do queijo ralado.
  8. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  9. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Dúvidas comuns sobre o empadão de frango

O empadão de frango é uma receita simples e fácil de fazer, mas que pode gerar algumas dúvidas na hora do preparo. Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar a fazer o seu empadão de frango sem erros:

Como fazer a massa podre?

A massa podre é uma massa que leva farinha de trigo, manteiga, ovos e sal. O segredo para fazer uma massa podre bem feita é usar a manteiga gelada e em cubos, e amassar com a ponta dos dedos, sem sovar muito, até formar uma farofa. Depois, adicione os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos antes de abrir com um rolo.

Como desfiar o frango?

Para desfiar o frango, você pode usar dois métodos: o manual ou o elétrico. No método manual, você cozinha o frango com água, sal e temperos, e depois deixa esfriar um pouco. Em seguida, você retira a pele e os ossos, e desfia a carne com as mãos ou com um garfo. No método elétrico, você cozinha o frango da mesma forma, mas depois de esfriar, você coloca a carne em um processador ou liquidificador, e bate em pulsos rápidos, até obter o ponto desejado.

Como deixar o empadão de frango mais cremoso?

Para deixar o empadão de frango mais cremoso, você pode usar alguns ingredientes que vão dar mais umidade e consistência ao recheio. Alguns exemplos são: creme de leite, requeijão, cream cheese, catupiry, maionese, iogurte, queijo, molho branco, molho de tomate, caldo de frango, etc. Você pode escolher o que mais te agrada, e misturar ao frango desfiado, junto com os outros ingredientes do recheio.

Como fazer o empadão de frango sem glúten?

Para fazer o empadão de frango sem glúten, você pode substituir a farinha de trigo por uma farinha sem glúten, como a farinha de arroz, a farinha de amêndoas, a farinha de aveia, a farinha de grão de bico, etc. Você também pode usar uma mistura de farinhas sem glúten, que já vem pronta para o uso. O modo de preparo da massa é o mesmo, mas você pode precisar ajustar a quantidade de líquido, dependendo da farinha escolhida.

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