Pular para o conteúdo

Cocada Caseira: fica deliciosa

A cocada é um doce típico da culinária brasileira, feito com coco ralado, açúcar e leite. É uma sobremesa simples, mas muito saborosa e nutritiva, que agrada a todos os paladares.

Cocada Caseira
Cocada Caseira

Como fazer cocada caseira

INGREDIENTES:

Para fazer a Cocada Caseira você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de coco ralado fresco ou seco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Dica: para deixar a sua cocada mais cremosa é adicionar uma lata de leite condensado à mistura, antes de levar ao fogo. Você também pode substituir o leite por leite de coco, para dar um sabor mais intenso.

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o coco ralado, o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura solte do fundo da panela. Isso pode levar cerca de 15 a 20 minutos.

Retire do fogo e adicione a essência de baunilha, se desejar. Misture bem. Despeje a mistura na forma untada e espalhe com a colher de pau.

Deixe esfriar um pouco e corte em quadrados ou em outras formas que preferir. Você também pode modelar as cocadas com as mãos, fazendo bolinhas ou outros formatos.

Pronto! Agora é só saborear a sua cocada caseira ou guardar em um recipiente fechado por até uma semana.

Acompanhamentos para a cocada caseira

A cocada caseira é uma delícia por si só, mas você pode incrementar o seu doce com alguns acompanhamentos, como:

  • Sorvete de creme ou de frutas
  • Doce de leite
  • Geleia de frutas vermelhas
  • Calda de chocolate
  • Chantilly
  • Frutas frescas picadas

Basta escolher o seu preferido e servir junto com a cocada, criando uma combinação irresistível.

Dúvidas comuns sobre a cocada caseira

Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer a cocada caseira são:

Posso usar coco ralado industrializado? Sim, você pode usar o coco ralado que vem em pacotes, mas o sabor e a textura podem ficar diferentes do coco ralado fresco. Se possível, prefira o coco natural, que é mais saudável e saboroso.

Posso usar adoçante no lugar do açúcar? Sim, você pode usar adoçante culinário, seguindo as instruções da embalagem. Porém, o resultado pode não ficar tão doce e caramelizado quanto com o açúcar. Se você quiser uma opção mais natural, pode usar mel ou açúcar mascavo.

Posso fazer cocada de outros sabores? Sim, você pode variar o sabor da sua cocada, adicionando outros ingredientes à mistura, como:

  • Chocolate em pó ou derretido
  • Amendoim torrado e picado
  • Castanha de caju ou do Pará picada
  • Coco queimado
  • Leite em pó
  • Paçoca
  • Canela em pó
  • Cravo-da-índia