Batata gratinada cremosa é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. É uma ótima opção para acompanhar carnes, aves ou peixes, ou até mesmo para servir como prato principal.
Essa receita tem origem francesa, mas foi adaptada ao longo do tempo para incorporar ingredientes típicos da culinária brasileira, como o requeijão e o bacon.
A receita original da batata gratinada é chamada de “gratin dauphinois”, e leva apenas batatas, alho, creme de leite, sal, pimenta e noz moscada. Ela é típica da região de Dauphiné, no sudeste da França. Ao longo dos anos, a receita foi ganhando variações, como a adição de queijos, presunto, bacon, cebola, ervas e outros temperos.
Como fazer Batata Gratinada Cremosa
INGREDIENTES:
Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes::
- 1kg de batatas
- Água para deixar de molho as batatas para que não escureça (quantidade suficiente para cobri-las)
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/4 xícara de manteiga sem sal
- 1/3 xícara de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta do reino a gosto
- noz moscada ralada a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de requeijão cremoso
- 75 gramas de bacon picadinho
- 300 gramas de queijo mussarela ralado ou fatiado
Dica: Se você quiser, pode adicionar outros ingredientes à sua batata gratinada cremosa, como presunto, frango desfiado, milho, ervilha, palmito, cogumelos, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar para incrementar a receita.
Modo de Preparo:
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- Coloque-as em uma tigela com água e sal e deixe de molho por 10 minutos, para que não escureçam.
- Escorra as batatas e coloque-as em uma panela com água fervente.
- Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam macias, mas não desmanchando.
- Escorra novamente e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo.
- Mexa bem com um fouet ou uma colher de pau, até formar uma pasta. Cozinhe por alguns minutos, sem parar de mexer, para tirar o gosto da farinha.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, para dissolver a pasta e formar um molho liso e homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
- Cozinhe por mais alguns minutos, até engrossar um pouco. Desligue o fogo e misture o creme de leite, o queijo parmesão e o requeijão. Reserve.
- Em uma frigideira, frite o bacon picadinho em fogo alto, até que fique crocante e dourado. Escorra o excesso de gordura e reserve.
- Unte um refratário com um pouco de manteiga ou óleo.
- Faça uma camada de batatas, cobrindo todo o fundo.
- Espalhe metade do molho branco por cima, e salpique metade do bacon.
- Repita o processo com outra camada de batatas, molho e bacon.
- Finalize com o queijo mussarela por cima, cobrindo toda a superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e gratinado.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou se preferir, deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.
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Acompanhamentos
A batata gratinada cremosa é um prato versátil, que combina com diversos tipos de acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões para você experimentar:
Salada verde: Uma salada simples, mas refrescante, que contrasta com o sabor e a textura da batata gratinada. Você pode usar alface, rúcula, agrião, tomate, pepino, cenoura, etc. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta, ou com o molho de sua preferência.
Arroz branco: Um clássico que não pode faltar na mesa dos brasileiros. O arroz branco é um acompanhamento neutro, que harmoniza com qualquer prato. Você pode fazer o seu arroz da maneira tradicional, ou acrescentar alguns temperos, como alho, cebola, salsinha, cebolinha, etc.
Carne assada: Uma carne assada suculenta e saborosa é uma ótima opção para servir com a batata gratinada cremosa. Você pode escolher a carne de sua preferência, como lombo, pernil, fraldinha, maminha, etc. Tempere com sal, pimenta, alho, ervas, vinho, etc. e asse no forno até ficar macia e dourada.
Frango grelhado: Uma opção mais leve e saudável, mas não menos deliciosa. O frango grelhado é fácil de fazer e fica pronto em poucos minutos. Você pode temperar o frango com sal, pimenta, limão, mostarda, mel, etc. e grelhar em uma frigideira antiaderente ou em uma grelha. Fica ótimo com um molho de iogurte ou de ervas.
Dúvidas comuns
Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer a batata gratinada cremosa? Veja se alguma dessas perguntas e respostas pode te ajudar:
Posso usar outro tipo de queijo na batata gratinada cremosa? Sim, você pode usar o queijo de sua preferência, ou até mesmo misturar vários tipos de queijo, como prato, provolone, gorgonzola, etc. O importante é que o queijo seja de boa qualidade e derreta bem no forno.
Posso fazer a batata gratinada cremosa sem bacon? Sim, você pode fazer a batata gratinada cremosa sem bacon, se você não gostar ou não puder comer carne. Nesse caso, você pode substituir o bacon por outro ingrediente que dê sabor e crocância ao prato, como cebola frita, amêndoas torradas, castanhas picadas, etc.
Posso congelar a batata gratinada cremosa? Sim, você pode congelar a batata gratinada cremosa, se você quiser fazer uma quantidade maior e guardar para outra ocasião. Para isso, você deve montar o prato em um refratário próprio para congelador, cobrir com papel alumínio e etiquetar com a data de preparo. Você pode congelar por até 3 meses. Para descongelar, basta retirar do freezer e levar ao forno ainda congelado, por cerca de 40 minutos, ou até que esteja aquecido e gratinado.