Rosquinha de leite em pó é uma delícia que agrada a todos os paladares. Essa receita é fácil de fazer e rende bastante. Você pode servir as rosquinhas no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo como sobremesa. Elas ficam macias, fofinhas e com um sabor irresistível de leite em pó.
Um pouco da receita
As rosquinhas são um tipo de pão doce que tem origem na Europa. Elas podem ter diversos formatos, tamanhos e recheios, mas geralmente são feitas com uma massa levedada e frita ou assada. As rosquinhas mais famosas são as americanas, que costumam ter uma cobertura de glacê ou chocolate.
No Brasil, as rosquinhas também são muito populares e podem ser encontradas em padarias, confeitarias e supermercados. Uma das versões mais queridas pelos brasileiros é a rosquinha de leite em pó, que tem um sabor suave e delicado. Essa receita é simples de fazer e leva poucos ingredientes
Como fazer Rosquinha de Leite em Pó
Ingredientes:
Aqui está a lista de ingredientes que você vai precisar para fazer a rosquinha de leite em pó caseira.
- Para a Esponja:
- 1 e 1/4 de xícara de água
- 2/3 de xícara de leite em pó
- 10g de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
- Para a Massa:
- 2 Ovos
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de xícara de manteiga
- 4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- Pincelar com 1 ovo batido misturado com 1 colher de leite
- Para a Calda:
- 3/4 de xícara de leite condensado
- 1 xícara de leite
- Finalizar com leite condensado e leite em pó.
Uma dica para essa receita é usar o leite em pó integral, que tem mais gordura e sabor do que o desnatado. Além disso, você pode variar o tamanho e o formato das Rosquinha de Leite em Pó de acordo com a sua preferência. Você pode fazer rosquinhas grandes ou pequenas, redondas ou trançadas, com ou sem furo no meio. O importante é que elas fiquem bem assadas e macias por dentro.
Agora que você já tem todos os ingredientes, vamos ao modo de preparo da rosquinha de leite em pó caseira. Siga os passos abaixo e não tem erro!
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela grande, misture a água, o leite em pó, o fermento e o açúcar. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem com uma colher de pau até formar uma massa mole e grudenta. Essa é a esponja. Cubra com um pano e deixe descansar em um lugar quente e sem corrente de ar por cerca de 30 minutos ou até crescer e formar bolhas na superfície.
- Em outra tigela, bata os ovos com um garfo. Junte o açúcar, o sal e a manteiga e misture bem. Despeje essa mistura sobre a esponja e mexa com a colher de pau até incorporar. Adicione a farinha aos poucos, sovando a massa com as mãos até que ela fique lisa, macia e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha, mas cuidado para não deixar a massa dura. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por mais 10 minutos, esticando e dobrando a massa várias vezes. Forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela untada com óleo. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 1 hora ou até dobrar de volume.
- Se você quiser fazer a rosca trançada, corte a massa em 12 partes iguais e faça um cordão com cada uma, esticando e enrolando a massa com as mãos. Pegue um cordão e dobre-o ao meio, formando um U. Torça as duas pontas do cordão entre si, formando uma espiral. Repita o processo com os outros cordões, até ter 12 espirais. Coloque as espirais em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre elas. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos ou até ficarem bem fofas.
- Pincele as espirais com a mistura de ovo batido e leite e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Retire do forno e deixe esfriar um pouco sobre uma grade. Regue as rosquinhas com a calda de leite condensado e leite e finalize com leite em pó por cima. Sirva as Rosquinha de Leite em Pó em seguida ou guarde em um recipiente fechado por até 3 dias.
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Posso usar leite líquido no lugar do leite em pó?
Não, o leite em pó é essencial para dar o sabor e a textura das rosquinhas. O leite líquido pode alterar a consistência da massa e da calda.
Posso usar fermento químico no lugar do fermento biológico?
Não, o fermento químico não tem o mesmo efeito do fermento biológico, que é responsável por fazer a massa crescer e ficar fofa. O fermento químico é usado em bolos e biscoitos, mas não em pães e rosquinhas.
Posso fritar as rosquinhas em vez de assar?
Sim, você pode fritar as rosquinhas em óleo quente, mas elas vão ficar mais gordurosas e pesadas. Se você preferir assar, elas vão ficar mais leves e crocantes por fora.
Posso rechear as rosquinhas com doce de leite ou outro recheio?
Sim, você pode rechear as rosquinhas com o que você quiser, mas faça isso depois de assá-las e antes de passar na calda. Você pode usar uma faca