A Receita de Pão Doce Caseiro é uma das favoritas nas cozinhas de todo o Brasil. Com seu sabor suave e textura macia, é perfeita para ser servida no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo em reuniões familiares. Preparar pão doce em casa é uma maneira deliciosa de trazer aquele toque especial e acolhedor para qualquer ocasião.
Como Fazer a Receita de Pão Doce Caseiro
Ingredientes:
Para preparar essa Receita de Pão Doce Caseiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de leite (250 ml)
- 1/2 xícara de açúcar (100 g)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10 g)
- 6 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente 750 g)
- 1/3 xícara de margarina (80 g)
O modo de preparo é simples e fácil, basta seguir o passo a passo:
Modo de Preparo
1. Preparando a Massa
Em uma tigela grande, coloque os ovos inteiros. Adicione uma xícara de leite (250 ml), meia xícara de açúcar e meia colher de chá de sal. Misture bem até que os ingredientes estejam totalmente incorporados.
2. Hidratando o Fermento
Adicione o fermento biológico seco (1 colher de sopa) à mistura líquida e mexa para hidratar. Se preferir usar fermento fresco, utilize 2 colheres de sopa. Deixe descansar por alguns minutos até que o fermento esteja completamente dissolvido e hidratado.
3. Adicionando a Farinha
Comece a adicionar a farinha de trigo (6 xícaras) aos poucos, mexendo com uma colher ou espátula no início. Continue adicionando a farinha até que a massa comece a ganhar consistência. Nesse ponto, comece a sovar a massa com as mãos, adicionando mais farinha conforme necessário para obter uma massa macia e homogênea.
4. Incorporando a Margarina
Depois de sovar a massa por cerca de 5 minutos, adicione a margarina (1/3 xícara). A princípio, a massa parecerá desestruturada, mas continue sovando até que a margarina esteja completamente incorporada e a massa volte a ficar lisa e elástica.
5. Descanso da Massa
Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com plástico filme ou um pano úmido e deixe descansar em um local morno por aproximadamente 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
6. Modelando os Pães
Após o descanso, retire a massa da tigela e divida-a em porções menores. Modele os pães no formato desejado. Se preferir, pode fazer um único pão grande ou dividir a massa em pequenos pãezinhos.
7. Segunda Fermentação
Coloque os pães modelados em uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada. Deixe-os descansar novamente por cerca de 20 minutos, cobertos com um pano úmido, até que dobrem de tamanho.
8. Assando o Pão
Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse os pães por 25 a 30 minutos, ou até que estejam dourados e com um som oco ao bater levemente na parte inferior. Para evitar que a parte de baixo queime, você pode colocar a assadeira dentro de outra maior.
9. Finalização
Após assar, retire os pães do forno e, se desejar, pincele com uma geléia de brilho para dar um acabamento brilhante. Outra opção é passar manteiga ou margarina sobre os pães ainda quentes. Se você gosta de pão doce com coco, polvilhe coco ralado por cima enquanto ainda está úmido.
Dicas Extras
- Variedades: Experimente adicionar frutas secas, como passas ou damascos, à massa antes de modelar os pães.
- Armazenamento: Guarde o pão doce em um recipiente fechado para mantê-lo fresco por mais tempo.
- Reaproveitamento: Pães que ficarem mais duros podem ser usados para fazer rabanadas ou pudim de pão.
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