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Risoles de Camarão: Uma Receita Simples e Saborosa

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Você já experimentou risoles de camarão? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que consiste em um salgado frito, recheado com um creme de camarão e empanado com farinha de rosca.

É uma ótima opção para servir como aperitivo, lanche ou entrada, e agrada a todos os paladares. Você só precisa de alguns ingredientes para preparar a receita.

Neste artigo, você vai aprender como fazer risoles de camarão de forma simples e saborosa, vamos também sugerir acompanhamentos e tirar dúvidas comuns da receita.

Como fazer risoles de camarão

Ingredientes:

  • Para a massa:
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • Para o recheio:
  • 300 g de camarão limpo e cozido
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • Sal, pimenta e salsa a gosto
  • Para a empanar e fritar:
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Para a massa:

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite, a manteiga e o sal, mexendo até ferver. Desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até formar uma bola de massa que se solte do fundo da panela.

Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, e deixe esfriar um pouco. Sove a massa até ficar lisa e homogênea, e abra com um rolo em uma espessura fina. Corte discos de massa com um cortador ou com a boca de um copo, e reserve.

Para o recheio:

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Junte a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux.

Adicione o leite aos poucos, mexendo sem parar, até obter um creme espesso e sem grumos. Tempere com sal, pimenta e salsa, e acrescente o creme de leite e o camarão, misturando bem. Deixe o recheio esfriar completamente antes de usar.

Para empanar e fritar:

Pegue um disco de massa, coloque uma colher de sopa de recheio no centro, e dobre ao meio, formando uma meia-lua.

Aperte as bordas com os dedos ou com um garfo, para fechar bem o salgado. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.

Passe os risoles pelo ovo batido e pela farinha de rosca, empanando bem. Frite os risoles em óleo quente, aos poucos, até ficarem dourados e crocantes.

Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou mantenha aquecidos em forno baixo até a hora de servir. 

Dica: Você pode variar o recheio dos risoles, usando frango, carne, queijo, presunto, palmito, milho, etc.

Acompanhamentos para risoles de camarão

Os risoles de camarão são um salgado que pode ser servido sozinho, como aperitivo ou lanche, ou acompanhado de outros pratos, como entrada ou refeição. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para risoles de camarão:

Molhos: Você pode servir os risoles de camarão com molhos variados, como maionese, ketchup, mostarda, barbecue, tártaro, rosé, etc. Os molhos dão um toque extra de sabor e umidade aos salgados, e podem ser colocados em potinhos ou em bisnagas, para facilitar o consumo.

Saladas: Você pode servir os risoles de camarão com saladas frescas e coloridas, como salada verde, salada de tomate, salada de cenoura, salada de beterraba, salada de repolho, etc. As saladas são uma ótima forma de equilibrar a refeição, trazendo fibras, vitaminas e minerais, além de contrastar com a textura e a temperatura dos salgados fritos.

Arroz: Você pode servir os risoles de camarão com arroz branco, arroz integral, arroz de forno, arroz à grega, arroz de coco, etc. O arroz é um cereal que combina muito bem com o camarão, e que pode ser incrementado com outros ingredientes, como queijo, legumes, frutas secas, castanhas, etc.

Dúvidas comuns sobre risoles de camarão

Você ainda tem alguma dúvida sobre como fazer risoles de camarão? Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:

Posso congelar os risoles de camarão?

Sim, você pode congelar os risoles de camarão, antes ou depois de fritar. Para congelar antes de fritar, coloque os risoles em uma assadeira, sem encostar uns nos outros, e leve ao freezer até endurecer.

Depois, transfira para sacos plásticos, retirando o ar, e mantenha no freezer por até 3 meses. Para fritar, não precisa descongelar, basta colocar direto no óleo quente.

Para congelar depois de fritar, deixe os risoles esfriarem completamente, e coloque em sacos plásticos, retirando o ar, e mantenha no freezer por até 1 mês. Para aquecer, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até ficarem crocantes novamente.

Posso usar outro tipo de massa para fazer os risoles de camarão?

Sim, você pode usar outro tipo de massa para fazer os risoles de camarão, como massa folhada, massa de pastel, massa de empada, etc.

O importante é que a massa seja fina e resistente, para não rasgar na hora de rechear e fritar. Você pode comprar a massa pronta ou fazer em casa, seguindo as receitas específicas de cada tipo de massa.

Posso usar outro tipo de recheio para fazer os risoles de camarão?

Sim, você pode usar outro tipo de recheio para fazer os risoles de camarão, como queijo, presunto, frango, carne, palmito, milho, etc.

O importante é que o recheio seja cremoso e bem temperado, para dar sabor e umidade aos salgados. Você pode usar o mesmo creme base do recheio de camarão, e substituir o camarão pelo ingrediente de sua preferência, ou fazer outro tipo de creme, como bechamel, catupiry, etc.

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