Queijo caseiro é uma receita simples, econômica e deliciosa. Você só precisa de três ingredientes: leite, vinagre e sal.
O resultado é um queijo fresco, macio e saboroso, que pode ser usado em diversas receitas ou consumido puro.
Neste post, você vai aprender como fazer essa receita, algumas curiosidades sobre ela e outras dicas para deixar o seu queijo ainda mais gostoso.
Como fazer Queijo Caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 4 colheres de vinagre claro
- Meia colher de café de sal
Dica: Você pode variar o sabor do seu queijo caseiro, adicionando ervas, temperos ou especiarias à massa, como orégano, manjericão, pimenta, noz-moscada, etc.
Modo de preparo:
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver. Desligue o fogo e adicione o vinagre, mexendo bem. Você vai perceber que o leite vai coalhar, formando uma massa branca e um líquido transparente (o soro).
- Forre a peneira com o pano de prato e coloque sobre a tigela.
- Despeje o leite coalhado na peneira e deixe escorrer o soro. Você pode guardar o soro para usar em outras receitas, como pães, bolos e sopas.
- Tempere a massa do queijo com o sal e misture bem com a colher de pau.
- Transfira a massa para o centro do pano de prato e torça bem, formando uma bola.
- Coloque a bola de queijo sobre o prato e coloque o peso por cima, para prensar o queijo e retirar o excesso de soro.
- Leve o queijo à geladeira por cerca de 2 horas, ou até ficar firme.
- Desenforme o queijo e corte em fatias ou pedaços, como preferir.
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Dúvidas comuns:
Posso usar qualquer tipo de leite para fazer o queijo caseiro? Sim, você pode usar leite integral, desnatado, semidesnatado ou até mesmo leite de soja, de amêndoas, de coco, etc. O importante é que o leite esteja fresco e não tenha sido fervido antes.
Posso usar qualquer tipo de vinagre para fazer o queijo caseiro? Sim, você pode usar vinagre de maçã, de vinho, de arroz, etc. O vinagre serve para acidificar o leite e fazer com que ele coalhe. Você também pode substituir o vinagre por suco de limão ou iogurte natural.
Posso usar qualquer tipo de sal para fazer o queijo caseiro? Sim, você pode usar sal refinado, sal grosso, sal marinho, etc. O sal serve para dar sabor ao queijo e ajudar a conservá-lo. Você também pode reduzir ou aumentar a quantidade de sal, de acordo com o seu paladar.
Por quanto tempo posso guardar o queijo caseiro? O queijo caseiro pode ser guardado na geladeira por até 5 dias, em um recipiente fechado. Você também pode congelar o queijo por até 3 meses, em um saco plástico bem vedado. Para descongelar, basta deixar o queijo em temperatura ambiente por algumas horas.
Outras receitas práticas que combinam com essa receita
O queijo caseiro é uma receita versátil, que pode ser servida em diversas ocasiões e combinar com outras receitas práticas. Aqui vão algumas sugestões:
Para um café da manhã reforçado, sirva o queijo caseiro com uma fatia de pão integral e uma fruta da sua preferência.
Para um almoço ou jantar saudável, sirva o queijo caseiro com uma salada de folhas verdes e um molho de iogurte e ervas.
Para uma sobremesa deliciosa, sirva o queijo caseiro com uma calda de goiabada ou de doce de leite.