As empadinhas de palmito são um salgado típico da culinária brasileira, que consiste em uma massa crocante recheada com um creme de palmito, queijo e temperos.
Elas são uma variação das empadas, que são originárias de Portugal e foram trazidas para o Brasil pelos colonizadores.
Elas são perfeitas para servir em festas, lanches ou como entrada de uma refeição. Você vai aprender como fazer essa receita fácil e deliciosa e algumas sugestões de acompanhamentos.
Como fazer empadinhas de palmito
Ingredientes:
- Para a Massa:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (275 g)
- 4 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 1 tablete de caldo de legumes (ou sal a gosto)
- 1 ovo
- 1 gema levemente batida com 1 colher (chá) de óleo para pincelar
- Para o Recheio:
- 4 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 e 3/4 de xícara (chá) de leite (750 ml)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 vidro grande de palmito picado (300 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
- Pimenta-do-reino a gosto
Dica: Para deixar as suas empadinhas de palmito mais cremosas, você pode adicionar uma colher (sopa) de requeijão ou de creme de leite ao recheio. Outra opção é acrescentar queijo ralado ou azeitonas picadas para dar um toque especial.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga gelada e o caldo de legumes (ou sal) até formar uma farofa.
- Adicione o ovo e amasse até obter uma massa homogênea e que solte das mãos.
- Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha ou de água.
- Reserve a massa na geladeira por 20 minutos.
- Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo bem para não empelotar.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer, até formar um creme liso e encorpado. Reserve.
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Junte o caldo de legumes, o palmito, a salsa e a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar um pouco.
- Junte o molho branco reservado e misture com o refogado de palmito, mexendo bem para incorporar os dois.
- Essa mistura vai formar o recheio das empadinhas.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte forminhas de empada com manteiga ou óleo.
- Abra a massa com um rolo e corte círculos um pouco maiores do que o diâmetro das forminhas. Forre o fundo e as laterais das forminhas com a massa, deixando uma borda para fechar as empadinhas.
- Coloque uma colher (sopa) de recheio em cada forminha e cubra com outro círculo de massa, pressionando as bordas para selar.
- Pincele as empadinhas com a gema batida com óleo e faça um pequeno corte no centro de cada uma para sair o vapor.
- Leve as empadinhas ao forno por cerca de 25 minutos ou até ficarem douradas.
- Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
- Sirva as empadinhas de palmito quentes ou frias, como preferir.
Acompanhamentos para as empadinhas de palmito
As empadinhas de palmito podem ser servidas sozinhas ou acompanhadas de outros salgados, como coxinhas, risoles, pastéis, quibes e esfihas. Você também pode oferecer molhos para incrementar as empadinhas, como maionese, mostarda, ketchup, molho de pimenta ou molho de tomate.
Se você quiser servir as empadinhas de palmito como entrada de uma refeição, você pode combiná-las com uma salada verde, uma salada de frutas ou uma sopa. Você também pode harmonizar as empadinhas de palmito com uma bebida refrescante, como suco, refrigerante, água de coco ou chá gelado.
Dúvidas comuns
Aqui estão algumas dúvidas comuns sobre as empadinhas de palmito e as suas respectivas respostas:
Posso congelar as empadinhas de palmito? Sim, você pode congelar as empadinhas de palmito já assadas ou cruas, desde que estejam bem embaladas em sacos plásticos ou recipientes fechados. Elas duram até 3 meses no congelador. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas por alguns minutos.
Posso fazer as empadinhas de palmito com outro recheio? Sim, você pode variar o recheio das empadinhas de palmito com outros ingredientes, como frango, carne moída, camarão, queijo, presunto, milho, ervilha, etc. Basta seguir a mesma base do creme e do refogado e substituir o palmito pelo ingrediente de sua preferência.
Posso fazer as empadinhas de palmito com massa podre? Sim, você pode fazer as empadinhas de palmito com massa podre, que é uma massa mais quebradiça e amanteigada. Para fazer a massa podre, você vai precisar de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 200 g de manteiga gelada, 1 colher (chá) de sal e 1 ovo. O modo de preparo é o mesmo da massa comum, mas você deve trabalhar a massa o mínimo possível para não perder a textura.
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