A esfiha é uma das delícias mais queridas da culinária árabe, popularizada no Brasil e amada por todos. Hoje, vou compartilhar com você uma receita especial de massa para esfiha, bem fofinha e fácil de preparar. Esta receita rende esfihas saborosas e é perfeita para qualquer ocasião.
Como Fazer Massa para Esfiha
Ingredientes
Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para a Massa:
- 1 pacotinho de 10g de fermento seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 150ml de leite morno
- 150ml de água morna
- 90ml de óleo
- 500g de farinha de trigo sem fermento
Para o Recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1/2 cebola picadinha
- 1 tomate grande picadinho
- 450g de calabresa triturada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
Para Pincelar:
- Gema de ovo
O modo de preparo é simples e fácil, basta seguir o passo a passo:
Modo de Preparo
Preparando a Massa
- Em uma tigela, misture o fermento seco com o açúcar e o sal. Adicione o leite morno e a água morna, misturando bem até dissolver o fermento.
- Acrescente o óleo e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem por cerca de 5 minutos, até que a massa esteja lisa e desgrudando das mãos.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos, ou até que dobre de volume.
Preparando o Recheio
- Aqueça o azeite ou óleo em uma panela e refogue a cebola picadinha até que fique transparente.
- Adicione o tomate picado e uma pitada de sal, refogando por mais alguns minutos até que o tomate esteja bem cozido.
- Acrescente a calabresa triturada e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Refogue por mais 2 minutos para integrar os sabores.
- Finalize com a cebolinha picada e reserve o recheio, deixando esfriar.
Montagem das Esfihas
- Com a massa já crescida, divida-a em porções iguais. Se desejar, use uma balança para fazer esfirras uniformes (aproximadamente 50g cada).
- Em uma superfície enfarinhada, abra cada porção de massa com um rolo até obter discos de espessura fina.
- Coloque uma colher de requeijão cremoso no centro de cada disco, seguido por uma porção do recheio de calabresa.
- Para fechar as esfihas, una duas pontas da massa ao centro, formando um triângulo, e aperte bem as bordas para selar.
Assando as Esfihas
- Coloque as esfihas em uma forma untada e enfarinhada, com a parte da dobra virada para baixo, para que fiquem lisinhas.
- Pincele cada esfiha com gema de ovo para dar um acabamento dourado e brilhante.
- Deixe as esfihas descansarem por mais 30 minutos antes de assar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até que estejam bem douradas.
Dicas e Sugestões
- Consistência da Massa: Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha. Se estiver seca, acrescente um pouco de água morna.
- Variedade de Recheios: Experimente diferentes recheios, como carne moída, queijo com espinafre, ou frango desfiado.
- Armazenamento: As esfihas podem ser congeladas por até dois meses. Para consumir, descongele por uma hora e aqueça no forno.
VEJA AQUI TODAS AS NOSSAS RECEITAS
Você pode participar do nosso Grupo no Facebook. Acesse aqui GRUPO NO FACEBOOK