Massa de empada é um daqueles segredos culinários que podem transformar uma simples refeição em um verdadeiro banquete. Perfeita para diversas ocasiões, desde festas de aniversário até um lanche da tarde, a massa de empada é versátil e combina com uma infinidade de recheios.

Como fazer Massa de Empada
Ingredientes
Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para o Recheio:
- 200 gramas de filé de peito de frango descongelado
- 1 litro de água (para o cozimento do frango)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) rasa de alho ralado
- 1 colher (sopa) rasa de colorau ou 1/2 colher (sopa) de urucum
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino
- 1 xícara (chá) de água do cozimento do frango
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água do cozimento do frango
- 1/4 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
- 2 colheres (sopa) rasa de cebolinha picadinha
- Azeitonas verdes cortadas em rodelas (opcional)
Para a Massa:
- 150 gramas de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de água
- 1/2 colher (chá) rasa de sal
O modo de preparo é simples e fácil, basta seguir o passo a passo:
Modo de Preparo
Preparando o Recheio
Cozinhar o Frango: Em uma panela de pressão, cozinhe 200 gramas de filé de peito de frango com 1 litro de água por 30 minutos.
Desfiar o Frango: Retire o frango da panela e desfie-o. Reserve a água do cozimento.
Refogar os Ingredientes: Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue 1/4 de xícara de cebola ralada até dourar. Adicione 1/2 colher de sopa de alho ralado e refogue rapidamente.
Adicionar Tempero: Acrescente o frango desfiado à panela, juntamente com 1 colher de sopa de colorau, 1 colher de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta do reino e 1 xícara de água do cozimento do frango. Cozinhe até que o líquido evapore.
Preparar a Mistura Cremosa: Em uma tigela, bata 1 ovo e adicione 1/2 xícara de água do cozimento do frango, 1/4 de xícara de creme de leite, 1/4 de xícara de requeijão cremoso e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Misture bem.
Incorporar ao Frango: Adicione essa mistura cremosa ao frango na panela e cozinhe até obter um recheio bem cremoso. Por fim, acrescente 2 colheres de sopa de salsinha picada e 2 colheres de sopa de cebolinha picada. Reserve e deixe esfriar.
Preparando a Massa
Misturar Ingredientes: Em uma tigela, misture 150 gramas de manteiga com 2 xícaras de farinha de trigo até formar uma farofa.
Adicionar Água e Sal: Adicione 4 colheres de sopa de água e 1/2 colher de chá de sal (se a manteiga for sem sal). Misture até formar uma massa homogênea.
Dividir a Massa: Divida a massa em três partes – duas para o fundo das empadas e uma para as tampas.
Montagem das Empadas
Forrar as Forminhas: Pegue pedaços da massa e forre o fundo e as laterais das forminhas de empada.
Adicionar o Recheio: Preencha cada forminha com o recheio até um pouco abaixo da borda.
Cobrir as Empadas: Abra pequenos pedaços da massa reservada e cubra as empadas, pressionando bem as bordas para selar.
Pincelar com Ovo: Pincele as empadas com ovo batido para obter uma cor dourada após o assamento.
Assar
Assar as Empadas: Coloque as empadas em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 50 minutos ou até que estejam douradas.
Dicas e Truques
- Varie o Recheio: Se preferir, você pode variar o recheio das empadas usando palmito, carne seca ou até legumes.
- Massa Mais Leve: Para uma massa mais leve, use manteiga sem sal e água gelada.
- Recheio Mais Cremoso: Se deseja um recheio mais cremoso, adicione mais caldo do cozimento do frango à mistura cremosa.
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Tabela Nutricional
Tabela nutricional aproximada por porção de 100g:
Nutriente | Quantidade por Porção (100g) |
---|---|
Calorias | 332 kcal |
Proteínas | 10 g |
Carboidratos | 27 g |
Gorduras Totais | 20 g |
Gorduras Saturadas | 12 g |
Gorduras Trans | 0 g |
Fibra Alimentar | 1 g |
Açúcares | 1 g |
Sódio | 406 mg |
Esta tabela é uma estimativa e os valores podem variar de acordo com os ingredientes específicos utilizados e o tamanho das porções.