Você já experimentou empada de camarão com catupiry? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que combina o sabor do camarão com o cremosidade do queijo.
Você só precisa de alguns ingredientes, como farinha, manteiga, sal, ovo, água, camarão, cebola, alho, tomate, cheiro-verde, sal, pimenta, catupiry e gema.
É uma ótima opção para servir como entrada, lanche ou até mesmo como prato principal. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer essa delícia, que vai deixar todo mundo com água na boca. Acompanhe!
Como fazer empada de camarão com catupiry?
Para fazer empada de camarão com catupiry, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga gelada em cubos
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
Para o recheio:
- 500 g de camarão limpo e cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 200 g de catupiry
Para a montagem:
- 1 gema batida para pincelar
Modo de preparo:
Para a massa:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Junte os ovos e misture até obter uma massa homogênea e lisa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o tomate e cozinhe até desmanchar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Junte o camarão e misture bem. Reserve.
Para a montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe 12 forminhas de empada. Abra uma parte da massa com um rolo e corte círculos um pouco maiores que o diâmetro das forminhas.
Forre o fundo e as laterais das forminhas com a massa, deixando uma borda sobrando. Coloque uma colher (sopa) de recheio em cada forminha e espalhe uma colher (chá) de catupiry por cima.
Abra o restante da massa e corte círculos do mesmo tamanho das forminhas. Cubra as empadas com a massa, pressionando as bordas para fechar bem.
Faça um furo no centro de cada empada com um palito. Pincele com a gema batida. Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva quente ou fria.
Dica: Você pode variar o recheio da empada, usando frango, carne, palmito, queijo ou o que preferir.
Acompanhamentos para a empada de camarão com catupiry
A empada de camarão com catupiry pode ser servida como entrada, lanche ou prato principal. Para acompanhar, você pode escolher entre as seguintes opções:
Salada verde: Uma salada simples, mas nutritiva, que leva alface, rúcula, agrião, tomate, cenoura e pepino. Tempere com azeite, vinagre, sal e orégano. A salada verde ajuda a equilibrar o sabor e a textura da empada, além de fornecer fibras, vitaminas e minerais.
Arroz branco: Um clássico da culinária brasileira, que não pode faltar na mesa. O arroz branco é feito com arroz, água, óleo, sal e alho. O arroz branco é um acompanhamento neutro, que combina com qualquer tipo de recheio, e que fornece carboidratos, que são fontes de energia.
Vinagrete: Um molho refrescante, que leva tomate, cebola, pimentão, vinagre, azeite, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. O vinagrete é um molho que realça o sabor do camarão, além de dar um toque de acidez e de cor ao prato. O vinagrete também é rico em antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento celular.
Dúvidas comuns sobre a empada de camarão com catupiry
Algumas dúvidas que podem surgir na hora de fazer a empada de camarão com catupiry são:
Como fazer a massa podre ficar crocante e quebradiça?
Para fazer a massa podre ficar crocante e quebradiça, é importante usar a manteiga gelada em cubos, que vai criar pequenas bolhas de ar na massa. Também é importante não sovar demais a massa, para não desenvolver o glúten, que deixa a massa elástica.
Além disso, é bom deixar a massa descansar na geladeira por 30 minutos, para que a manteiga fique firme e a massa fique mais fácil de trabalhar. Por fim, é bom assar a empada em forno preaquecido e alto, para que a massa fique dourada e sequinha.
Como fazer o recheio de camarão com catupiry ficar cremoso e saboroso?
Para fazer o recheio de camarão com catupiry ficar cremoso e saboroso, é importante usar o camarão limpo e cozido, que já está pronto para o uso.
Também é importante refogar bem o camarão com os temperos, para que ele fique macio e aromático. Além disso, é bom usar o catupiry de boa qualidade, que tem uma textura lisa e um sabor suave. Por fim, é bom não exagerar na quantidade de recheio, para que a empada não fique pesada e enjoativa.
Como conservar e aquecer a empada de camarão com catupiry?
Para conservar a empada de camarão com catupiry, é recomendável guardá-la em um recipiente fechado na geladeira, por até 3 dias.
Para aquecer a empada de camarão com catupiry, é melhor usar o forno ou o micro-ondas, para que a massa não perca a crocância e o recheio não fique ressecado.
No forno, coloque as empadas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até aquecer bem. No micro-ondas, coloque as empadas em um prato e aqueça em potência alta por cerca de 2 minutos ou até aquecer bem.
Participe do nosso grupo de receitas no WhatsApp. É GRATUITO GRUPO DE RECEITAS.
Você pode segui nossa página no Facebook. Acesse aqui PÁGINA NO FACEBOOK