Você já ouviu falar da coxinha de jaca? Essa é uma receita que vem conquistando cada vez mais adeptos, principalmente entre os veganos e vegetarianos, que buscam alternativas para substituir a carne animal.
A coxinha de jaca é feita com a polpa da fruta verde, que tem uma textura fibrosa e desfiada, muito semelhante à do frango.
Com os temperos certos, você pode preparar um recheio saboroso e surpreendente, que fica perfeito com a massa crocante e macia da coxinha. Vamos te ensinar como fazer essa receita e dar algumas dicas de acompanhamentos. Confira!
Como fazer a coxinha de jaca
Ingredientes:
- 1 kg de jaca verde
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte a jaca em pedaços médios e retire as sementes. Unte as mãos e a faca com óleo para evitar que a seiva da fruta grude.
- Coloque os pedaços de jaca em uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos após pegar pressão.
- Escorra a água e deixe a jaca esfriar um pouco. Depois, desfie a polpa com as mãos ou com um garfo, retirando as partes duras.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a jaca desfiada, o sal, a pimenta, o extrato de tomate e o cheiro-verde.
- Mexa bem e cozinhe por cerca de 10 minutos, até o recheio ficar úmido e homogêneo. Reserve.
- Em outra panela, coloque a água, o caldo de legumes e a margarina.
- Leve ao fogo até ferver.
- Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar até formar uma massa lisa e firme que solte do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove até ficar macia e elástica. Deixe esfriar um pouco.
- Pegue porções da massa e abra na palma da mão, formando um disco.
- Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro e feche a massa, modelando em formato de coxinha.
- Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas na farinha de rosca, apertando bem para grudar.
- Frite em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida ou mantenha aquecidas no forno.
Acompanhamentos para a coxinha de jaca
A coxinha de jaca é um salgado que pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros itens, dependendo da ocasião. Se você quer incrementar o seu lanche ou entrada com a coxinha de jaca, confira algumas sugestões de acompanhamentos:
Molho de pimenta: se você gosta de um toque picante na sua coxinha, nada melhor do que um molho de pimenta caseiro para dar mais sabor e personalidade ao salgado. Você pode usar pimentas frescas ou em conserva, vinagre, alho, sal e açúcar para preparar o seu molho. Basta bater tudo no liquidificador ou processador até ficar homogêneo e cremoso.
Salada verde: para equilibrar o sabor e a textura da coxinha frita, uma salada verde é uma ótima opção. Você pode usar folhas variadas, como alface, rúcula, agrião e espinafre, e temperar com azeite, limão, sal e ervas frescas. A salada verde vai trazer mais frescor e leveza para o seu prato.
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