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Bolo Esponja Fofinho: Aprenda a fazer um bolo de dar água na boca

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Você já experimentou um bolo esponja? Esse é um tipo de bolo leve, macio e fofo, que pode ser servido com diversos recheios e coberturas.

O bolo esponja é uma receita simples, mas que requer alguns cuidados na hora de preparar a receita.

Você vai aprender como fazer um bolo esponja perfeito e descobrir algumas dicas e sugestões para deixar o seu bolo ainda mais saboroso.

Como fazer um bolo esponja

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Uma pitada de sal

Dica: para deixar o seu bolo esponja mais úmido e saboroso é regar as camadas com uma calda simples, feita com água e açúcar, ou com algum suco ou licor de sua preferência.

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Modo de preparo é o seguinte:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma de 20 cm de diâmetro. 
  2. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar por cerca de 15 minutos, ou até formar um creme fofo e claro, que dobre de volume.
  3. Adicione a essência de baunilha e o sal e bata mais um pouco para misturar.
  4.  Peneire a farinha de trigo e adicione à massa, aos poucos, mexendo delicadamente com uma espátula, de baixo para cima, para não perder o ar.
  5. Despeje a massa na forma e alise a superfície com a espátula. 
  6. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  7. Espere o bolo esfriar um pouco e desenforme sobre uma grade. 
  8. Corte o bolo em duas ou três camadas e recheie e cubra como desejar.

Dúvidas comuns sobre essa receita

Posso usar fermento no bolo? Não, o bolo esponja não leva fermento na massa, pois o que faz o bolo crescer e ficar fofo são os ovos bem batidos com o açúcar. Se você usar fermento, o bolo pode ficar pesado e murchar.

Posso usar outro tipo de farinha no bolo? Sim, você pode usar outros tipos de farinha, como farinha de arroz, farinha de amêndoas ou farinha de aveia, para fazer um bolo esponja sem glúten ou mais nutritivo. Porém, a textura do bolo pode mudar um pouco, ficando mais densa ou úmida.

Posso usar adoçante no bolo? Sim, você pode usar adoçante no lugar do açúcar, mas é preciso escolher um tipo de adoçante que possa ir ao forno, e que não altere o sabor ou a consistência do bolo. Além disso, você deve seguir as instruções da embalagem do adoçante para saber a quantidade equivalente ao açúcar.

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