Bolo de Maracujá: Fofinho e Irresistível
Bolo de Maracujá
O bolo de maracujá é uma sobremesa fácil, rápida e saborosa que agrada a todos os paladares. O maracujá é uma fruta tropical que tem muitos benefícios para a saúde, como vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras.
O maracujá tem um sabor azedinho que combina perfeitamente com o doce do bolo. Neste artigo, você vai aprender como fazer um bolo de maracujá fofinho e com uma calda irresistível.
Você também vai conhecer algumas dicas, acompanhamentos e curiosidades sobre essa receita. Vamos lá?
Como fazer a receita de bolo de maracujá

Ingredientes:
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de suco de maracujá concentrado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de açúcar para a calda
- 1/2 xícara de água para a calda
- Polpa de 1 maracujá para a calda
Dica: para deixar o bolo de maracujá mais úmido e saboroso é usar o suco de maracujá natural, feito com a polpa da fruta e um pouco de água. Você pode coar o suco ou deixar as sementes, que dão um toque crocante ao bolo.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea.
Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem com uma colher ou um fouet. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que o bolo esteja dourado e firme.
Enquanto o bolo assa, prepare a calda. Leve ao fogo uma panela com o açúcar e a água e mexa até dissolver.
Deixe ferver até formar uma calda rala e transparente. Desligue o fogo e acrescente a polpa de maracujá, misturando bem.
Retire o bolo do forno e faça alguns furos com um garfo ou um palito. Regue o bolo ainda quente com a calda de maracujá, espalhando bem por toda a superfície.
Deixe o bolo esfriar e sirva em seguida ou leve à geladeira para ficar mais geladinho.
Acompanhamentos para o bolo de maracujá
Esse bolo é uma delícia por si só, mas você pode incrementar ainda mais o seu sabor com alguns acompanhamentos. Veja algumas sugestões:
Sorvete de creme: o contraste entre o quente e o frio, o doce e o azedo, o macio e o crocante é irresistível. Sirva uma fatia de bolo com uma bola de sorvete de creme e se delicie.
Chantilly: o chantilly é um creme leve e aerado que combina muito bem com o bolo. Você pode usar o chantilly pronto ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha na batedeira até formar picos firmes. Decore o bolo com o chantilly ou sirva à parte.
Frutas frescas: as frutas frescas são uma ótima opção para deixar o bolo mais colorido e nutritivo. Você pode usar as frutas que mais gostar, como morango, kiwi, manga, abacaxi, uva, etc. Corte as frutas em pedaços pequenos e distribua sobre o bolo ou sirva em uma salada de frutas.
Dúvidas comuns sobre a receita
Você pode ter algumas dúvidas sobre o bolo de maracujá, como:
Posso usar outro tipo de óleo na receita? Sim, você pode usar o óleo de sua preferência, como óleo de girassol, óleo de canola, óleo de coco, etc. O importante é que o óleo seja neutro e não interfira no sabor do bolo.
Posso usar adoçante no lugar do açúcar? Sim, você pode usar adoçante culinário no lugar do açúcar, seguindo as instruções da embalagem. Porém, o bolo pode ficar com uma textura diferente e menos dourada. Além disso, o adoçante pode alterar o sabor do bolo, deixando-o mais azedo ou amargo.
Posso fazer o bolo de maracujá sem glúten? Sim, você pode fazer o bolo de maracujá sem glúten, substituindo a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce. Você também pode usar uma farinha sem glúten pronta, encontrada em lojas de produtos naturais ou em alguns supermercados.