Bolo 3 leites é uma sobremesa deliciosa e cremosa que leva leite condensado, creme de leite e leite evaporado. É um bolo simples de fazer, mas que impressiona pelo sabor e pela textura. Neste texto, você vai aprender como fazer essa receita, conhecer um pouco da sua história, e descobrir outras receitas práticas que combinam com ela.
A história do bolo 3 leites
O bolo 3 leites é uma receita de origem latino-americana, que também é conhecida como bolo de leite ou pastel de tres leches. Não se sabe ao certo quando e onde ele surgiu, mas existem algumas teorias.
O que se sabe é que o bolo 3 leites se popularizou em vários países da América Latina, como Colômbia, Peru, Venezuela, Chile, Argentina, e Brasil. Cada país tem a sua própria versão da receita, que pode variar nos ingredientes, no modo de preparo, e na decoração.
Como Fazer o Bolo 3 Leites
Ingredientes:
Para fazer essa receita de Bolo 3 Leites, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para a massa
- 5 ovos
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para o leite evaporado caseiro
- 1/2 xícara de chá de leite em pó Instantâneo
- 1 copo americano de água morna
- Para a calda de 3 leites
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com o soro
- A receita de leite evaporado caseiro ou 200 ml de leite evaporado industrializado de latinha.
- Para o chantininho
- 200 ml de chantilly (bem gelado)
- 3 colheres de sopa de leite condensado
- 1/2 xícara de chá de Leite em pó
Dica: Você pode aromatizar o chantininho com essência de baunilha, limão, coco ou outro sabor de sua preferência.
O modo de preparo dessa receita é muito simples e rápido. Veja o passo a passo:
Modo de Preparo:
Modo de preparo da massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular média com manteiga e farinha de trigo.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
- Adicione o leite e a essência de baunilha e misture bem.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó e incorpore delicadamente à massa, sem bater muito.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que esteja dourada e firme ao toque.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
Modo de preparo do leite evaporado caseiro
- Em um liquidificador, bata o leite em pó com a água morna até ficar homogêneo.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e reduzir um pouco, cerca de 15 minutos.
- Desligue o fogo e reserve.
Modo de preparo da calda de 3 leites
- Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado caseiro ou industrializado.
- Com um garfo ou um palito, faça furos por toda a superfície do bolo.
- Despeje a calda sobre o bolo, cobrindo bem toda a massa.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência de um dia para o outro, para que o bolo absorva bem a calda.
Modo de preparo do chantininho
- Em uma batedeira, bata o chantilly bem gelado até formar picos firmes.
- Adicione o leite condensado e o leite em pó e bata mais um pouco, até ficar cremoso e homogêneo.
- Cubra o bolo com o chantininho, alisando com uma espátula ou um saco de confeitar.
- Decore como quiser, com frutas, coco ralado, granulado ou raspas de chocolate.
- Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Montagem
- Depois que o bolo estiver frio, corte-o em quadrados ou retângulos do tamanho que preferir.
- Em um refratário ou em uma bandeja, disponha os pedaços de bolo, deixando um espaço entre eles.
- Despeje a calda de 3 leites sobre os pedaços de bolo, cobrindo bem toda a superfície.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência de um dia para o outro, para que o bolo absorva bem a calda.
- Cubra o bolo com o chantininho, alisando com uma espátula ou um saco de confeitar.
- Decore como quiser, com frutas, coco ralado, granulado ou raspas de chocolate.
- Mantenha na geladeira até a hora de servir.
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Posso usar outro tipo de leite na calda?
Sim, você pode substituir o leite evaporado por leite de coco, leite de amêndoas, leite de arroz ou outro leite vegetal de sua preferência. O sabor vai mudar um pouco, mas o resultado ainda será delicioso.
Posso fazer o bolo sem o chantininho?
Sim, você pode fazer o bolo sem o chantininho, se quiser uma versão mais simples e menos doce. Nesse caso, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro ou canela sobre o bolo, ou servir com frutas frescas.
Posso congelar o bolo?
Sim, você pode congelar o bolo já pronto, com a calda e o chantininho, por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro, ou em temperatura ambiente por algumas horas. O bolo vai ficar um pouco mais úmido, mas ainda saboroso.