Que tal fazer bolachas de Natal com um toque especial de aroma e sabor? Nesta receita, você vai aprender como fazer bolachas de Natal que dão um ar natalino e perfumam a casa toda.
Você pode fazer as bolachas com ingredientes simples, especiarias aromáticas, cortadores de biscoito temáticos e muita criatividade na hora de decorar.
Você também vai aprender como decorar as bolachas de Natal com glacê colorido e confeitos variados, para deixá-las lindas e divertidas. Vamos começar?
Como fazer Bolachas de Natal
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga em ponto de pasta
- 250 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (de chá) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (de chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó
- 1/4 colher (de chá) de cravo em pó
- 1/4 colher (de chá) de noz-moscada ralada
- 1 pitada de sal
- Para a cobertura e a decoração, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 unidade de clara de ovo
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 150 g de açúcar impalpável
- Corantes alimentícios de cores variadas
- Confeitos, granulados, chocolate derretido, glacê real ou o que mais você quiser para decorar as bolachas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal. Misture bem e reserve.
- Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar com a batedeira até formar um creme fofo e claro.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
- Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco para incorporar.
- Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha aos poucos, mexendo com a colher de pau ou a espátula até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se a massa ficar muito seca, adicione um pouco de leite. Se ficar muito mole, adicione mais farinha.
- Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o rolo, deixando uma espessura de cerca de 0,5 cm.
- Com os cortadores de biscoito, corte a massa nos formatos que você quiser e coloque os pedaços na assadeira, deixando um espaço entre eles.
- Com o palito de dente, faça pequenos furos nas bolachas para que elas não estufem demais no forno.
- Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que as bolachas estejam levemente douradas nas bordas.
- Retire a assadeira do forno e deixe as bolachas esfriarem na grade.
Modo de Preparo da Cobertura:
- Em uma tigela pequena, coloque a clara de ovo e bata com um garfo até ficar espumosa.
- Adicione o suco de limão e bata mais um pouco para misturar.
- Acrescente o açúcar impalpável aos poucos, mexendo bem com o garfo até formar um glacê branco e firme. Se achar necessário, coloque mais açúcar.
- Divida o glacê em potinhos pequenos e pingue algumas gotas de corante alimentício de cores diferentes em cada um. Misture bem com o garfo até obter a cor desejada.
- Coloque o glacê em sacos de confeitar com bicos finos e use para decorar as bolachas de Natal como você quiser.
Dica: para essa receita é usar especiarias que combinam com o Natal, como canela, cravo e noz-moscada, que dão um aroma e um sabor deliciosos às bolachas. Você também pode usar outras especiarias, como gengibre, cardamomo ou anis, se preferir.
Acompanhamentos
As bolachas de Natal são ótimas para comer sozinhas, mas também podem ser acompanhadas de outras delícias. Veja algumas sugestões:
Leite: O leite é um clássico para acompanhar as bolachas, pois ajuda a equilibrar o doce e a hidratar. Você pode usar leite integral, desnatado, sem lactose ou vegetal, de acordo com a sua preferência. Você também pode aromatizar o leite com canela, baunilha, chocolate ou café, para dar um toque especial.
Chá: O chá é uma bebida quente e reconfortante, que combina muito bem com as bolacha. Você pode escolher o sabor que mais gostar, como camomila, erva-doce, hortelã, frutas vermelhas, etc. Você também pode adoçar o chá com mel, açúcar ou adoçante, se quiser.
Café: O café é uma bebida estimulante e saborosa, que harmoniza com as bolachas. Você pode fazer o café do jeito que você costuma fazer, seja coado, expresso, instantâneo, etc. Você também pode incrementar o café com leite, creme, chantilly, canela, chocolate ou baunilha, para deixá-lo mais cremoso e aromático.
Chocolate quente: O chocolate quente é uma bebida deliciosa e aconchegante, que faz sucesso com as bolachas. Você pode fazer o chocolate quente com leite, chocolate em pó, açúcar e maisena, ou usar uma mistura pronta. Você também pode enriquecer o chocolate quente com creme de leite, chantilly, marshmallow, confeitos ou raspas de chocolate, para deixá-lo mais irresistível.
Dúvidas comuns
Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer essa receita. Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
Posso usar margarina no lugar da manteiga? Sim, você pode usar margarina no lugar da manteiga, mas o sabor e a textura das bolachas podem ficar diferentes. A manteiga tem mais gordura e menos água do que a margarina, o que deixa as bolachas mais crocantes e saborosas. A margarina tem mais água e menos gordura do que a manteiga, o que pode deixar as bolachas mais macias e menos douradas.
Posso usar outro tipo de farinha no lugar da farinha de trigo? Não, você não pode usar outro tipo de farinha no lugar da farinha de trigo, pois a receita pode não dar certo. A farinha de trigo tem glúten, uma proteína que dá elasticidade e estrutura à massa. Outros tipos de farinha, como a de arroz, a de aveia ou a de amêndoas, não têm glúten, o que pode fazer com que a massa fique quebradiça ou esfarelada.
Posso usar outro tipo de açúcar no lugar do açúcar branco? Sim, você pode usar outro tipo de açúcar no lugar do açúcar branco, mas o sabor e a cor das bolachas podem ficar diferentes. O açúcar branco é o mais refinado e o mais neutro, o que deixa as bolachas mais claras e doces. Outros tipos de açúcar, como o mascavo, o demerara ou o de coco, são menos refinados e mais escuros, o que pode deixar as bolachas mais escuras e com um sabor mais caramelizado.
Posso guardar as bolachas de Natal por quanto tempo? Você pode guardar as bolachas de Natal por até uma semana, se elas estiverem bem embaladas e armazenadas em um lugar seco e fresco. Você pode usar sacos plásticos ou potes de vidro para embalar as bolachas, retirando o máximo de ar possível. Você também pode congelar as bolachas de Natal por até três meses, se elas estiverem bem embaladas e protegidas da umidade. Para descongelar, basta deixar as bolachas em temperatura ambiente por algumas horas.
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