Você já ouviu falar do Bolo Ninho Trufado? É uma receita incrível que combina o sabor do leite ninho com o chocolate, criando uma sobremesa irresistível.
Você vai aprender como fazer esse bolo maravilhoso em casa, seguindo passos simples e usando ingredientes fáceis de encontrar.
Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como surpreender sua família e amigos com esse bolo ninho trufado.
Como fazer o Bolo Ninho Trufado
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/4 de xícara de chocolate em pó (opcional, se quiser fazer a massa de chocolate)
- Para o recheio de leite ninho:
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 200 g de leite ninho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 envelope de gelatina sem sabor dissolvida em 5 colheres de sopa de água
- Para o recheio de chocolate trufado:
- 300 g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- 1 colher de sopa de conhaque (opcional)
- Para a cobertura:
- 500 ml de chantilly pronto
- Raspas de chocolate a gosto
Modo de preparo:
Para a massa:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo e claro. Adicione a margarina e bata mais um pouco.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, alternando com o leite, e bata até ficar uma massa homogênea.
- Se quiser fazer a massa de chocolate, adicione o chocolate em pó e misture bem.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma espátula.
- Despeje a massa em uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar e depois corte-o em três partes iguais.
Para o recheio de leite ninho:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite ninho e a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela, como um brigadeiro mole.
- Desligue o fogo e adicione a gelatina dissolvida, misturando bem. Deixe o recheio esfriar e reserve.
Para o recheio de chocolate trufado:
- Em um recipiente, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, ou até derreter, mexendo na metade do tempo.
- Adicione o creme de leite, a glucose de milho e o conhaque, se quiser, e misture bem até formar um creme liso e brilhante. eixe o recheio esfriar e reserve.
Para a montagem:
- Em um prato grande, coloque uma parte do bolo e umedeça com um pouco de leite.
- Espalhe metade do recheio de leite ninho sobre o bolo, alisando bem com uma espátula.
- Coloque outra parte do bolo por cima e umedeça novamente com leite.
- Espalhe todo o recheio de chocolate trufado sobre o bolo, alisando bem com uma espátula.
- Coloque a última parte do bolo por cima e umedeça mais uma vez com leite.
- Cubra todo o bolo com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico de sua preferência, ou apenas alisando com uma espátula.
- Decore o bolo com as raspas de chocolate, fazendo desenhos ou cobrindo toda a superfície.
- Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Dica: Você pode variar o sabor do recheio de chocolate trufado, usando chocolate branco, ao leite ou amargo, de acordo com sua preferência.
Acompanhamentos para o Bolo Ninho Trufado
O Bolo Ninho Trufado é uma receita que já é deliciosa por si só, mas que pode ficar ainda melhor se acompanhada de outras sobremesas ou bebidas. Veja abaixo duas sugestões de acompanhamentos para o Bolo Ninho Trufado:
Sorvete de creme: É um clássico que combina muito bem com o Bolo Ninho Trufado, pois traz um contraste de temperatura e textura. Para servir, basta colocar uma bola de sorvete de creme ao lado de uma fatia de bolo, e se quiser, regar com uma calda de chocolate ou de morango.
Café: O café é uma bebida que também harmoniza muito bem com o Bolo Ninho Trufado, pois realça o sabor do chocolate e equilibra o doce do leite ninho. Para servir, basta escolher o tipo de café de sua preferência e servir em uma xícara, junto com uma fatia de bolo.
Dúvidas comuns sobre o Bolo Ninho Trufado
O Bolo Ninho Trufado é uma receita que pode gerar algumas dúvidas na hora de fazer ou de servir. Por isso, separamos algumas perguntas e respostas que podem te ajudar a esclarecer essas questões. Veja abaixo:
Posso usar outro tipo de leite em pó no lugar do leite ninho?
Sim, você pode usar outro tipo de leite em pó no lugar do leite ninho, desde que ele tenha um sabor suave e adocicado, e que não altere a consistência do recheio. Porém, o leite ninho é o mais indicado para essa receita, pois ele tem um sabor característico e que combina muito bem com o chocolate.
Posso congelar o Bolo Ninho Trufado?
Sim, você pode congelar o Bolo Ninho Trufado, desde que ele esteja bem embalado em papel alumínio ou em um recipiente com tampa. O bolo pode durar até 3 meses no congelador, sem perder o sabor e a textura. Para descongelar, basta deixar o bolo em temperatura ambiente por algumas horas, ou na geladeira por um dia.
Posso fazer o Bolo Ninho Trufado sem glúten?
Sim, você pode fazer o Bolo Ninho Trufado sem glúten, substituindo a farinha de trigo por uma farinha sem glúten de sua preferência, como a de arroz, de amêndoas ou de coco. Você também pode usar um fermento em pó sem glúten, e verificar se os outros ingredientes não contêm glúten na sua composição.
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