O bolo de limão é uma das sobremesas mais clássicas e versáteis que existem. Ele combina o sabor cítrico e refrescante do limão com a textura macia e fofinha do bolo, criando uma delícia que agrada a todos os paladares.
Além disso, o bolo de limão é fácil de fazer e pode ser incrementado com diferentes coberturas, recheios e decorações.
Vamos te ensinar como fazer bolo de limão fofinho com 5 receitas diferentes, que vão desde a mais simples até a mais sofisticada.
Você vai aprender o passo a passo de cada receita, os ingredientes necessários e algumas dicas para deixar seu bolo de limão ainda mais saboroso. Confira!
Como fazer bolo de limão fofinho: receita básica
Ingredientes:
- 3 ovos, 1 xícara de açúcar,
- 1/ xícara de óleo,
- 1/4 de xícara de leite, xícaras de farinha de trigo,
- 1 colher de sopa de fermento em pó,
- 1/2 xícara de suco de limão e
- raspas de 1 limão.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, bata os ovos com um fouet ou garfo até ficarem levemente espumosos.
- Adicione o açúcar e o óleo e misture bem.
- Junte o leite, o suco e as raspas de limão e misture novamente.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea e sem grumos.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado e firme.
- Espere amornar e desenforme.
Para cobrir o bolo de limão fofinho, você pode fazer um glacê simples com leite condensado e suco de limão. Basta misturar os dois ingredientes em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Depois é só espalhar sobre o bolo ainda morno.
Como fazer bolo de limão com iogurte
O iogurte é um ingrediente que ajuda a deixar o bolo mais úmido, macio e saboroso. Ele também adiciona proteínas e cálcio à receita, tornando-a mais nutritiva.
Para fazer um bolo de limão com iogurte, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Suco e raspas de 1 limão
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
O modo de preparo é o mesmo da receita básica, apenas substituindo o leite pelo iogurte. Você pode cobrir o bolo com uma calda de açúcar e limão, que vai deixá-lo mais molhadinho e brilhante. Para fazer a calda, você vai precisar de:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Suco e raspas de 1 limão
Leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por alguns minutos até formar uma calda rala. Fure o bolo com um garfo e regue com a calda ainda quente.
Como fazer bolo de limão com coco
O coco é outro ingrediente que combina muito bem com o limão, dando um toque tropical e delicioso ao bolo. Você pode usar coco ralado fresco ou seco, tanto na massa quanto na cobertura. Para fazer um bolo de limão com coco, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- Suco e raspas de 2 limões
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de coco ralado
O modo de preparo é o mesmo da receita básica, apenas acrescentando o coco ralado à massa. Você pode cobrir o bolo com uma ganache de chocolate branco e coco, que vai deixá-lo mais cremoso e sofisticado. Para fazer a ganache, você vai precisar de:
- 300g de chocolate branco picado
- 200g de creme de leite
- 1/4 xícara de coco ralado
Coloque o chocolate branco em uma tigela e leve ao microondas por cerca de 30 segundos ou até derreter. Junte o creme de leite e misture bem até ficar liso. Adicione o coco ralado e misture novamente. Espalhe sobre o bolo frio e decore com mais coco ralado se desejar.
Como fazer bolo de limão com gelatina
A gelatina é um ingrediente que dá cor, sabor e textura ao bolo. Ela também ajuda a conservar o bolo por mais tempo, mantendo-o úmido e fresco. Para fazer um bolo de limão com gelatina, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- Suco e raspas de 1 limão
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pacote (85g) de gelatina sabor limão
O modo de preparo é o mesmo da receita básica, apenas dissolvendo a gelatina no leite antes de adicioná-lo à massa. Você pode cobrir o bolo com uma mousse de limão, que vai deixá-lo mais leve e aerado. Para fazer a mousse, você vai precisar de:
- 1 lata (395g) de leite condensado
- Suco e raspas de 2 limões
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar cremoso. Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até firmar. Espalhe sobre o bolo frio e decore com mais raspas de limão se desejar.
Como fazer bolo verde de limão
O bolo verde é uma versão divertida e diferente do bolo tradicional. Ele é feito com corante alimentício ou gelatina verde na massa, que dá uma cor vibrante e chamativa ao bolo.
Para fazer um bolo verde de limão, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- Suco e raspas de 1 limão
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pacote (85g) de gelatina sabor limão ou algumas gotas de corante alimentício verde
O modo de preparo é o mesmo da receita básica, apenas dissolvendo a gelatina no leite ou adicionando o corante à massa. Você pode cobrir o bolo com uma cobertura de cream cheese e limão, que vai deixá-lo mais cremoso e azedinho. Para fazer a cobertura, você vai precisar de:
- 200g de cream cheese
- 1/4 xícara de açúcar de confeiteiro
- Suco e raspas de 1 limão
Bata todos os ingredientes na batedeira até ficar fofo e homogêneo. Espalhe sobre o bolo frio e decore com mais raspas de limão se desejar.
Dúvidas comuns sobre bolo de limão
Qual o melhor tipo de limão para fazer bolo?
Você pode usar qualquer tipo de limão que preferir, mas os mais indicados são o taiti, o siciliano e o cravo, pois têm um sabor mais intenso e aromático. Evite usar o limão galego, pois ele é mais ácido e pode amargar o bolo.
Como fazer o bolo ficar mais fofinho?
Algumas dicas para fazer o bolo ficar mais fofinho são: peneirar a farinha de trigo antes de usar, bater bem os ovos até ficarem aerados, misturar delicadamente o fermento em pó na massa e não abrir o forno antes dos primeiros 20 minutos de cozimento.
Como conservar o bolo?
O bolo de limão pode ser conservado em um recipiente fechado em temperatura ambiente por até 3 dias ou na geladeira por até 5 dias. Se quiser congelar, embrulhe o bolo em papel alumínio e coloque em um saco plástico. Ele dura até 3 meses no freezer. Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por algumas horas ou aqueça no micro-ondas por alguns segundos.
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