Batata Portuguesa

Batata Portuguesa é uma receita que conquista pelo sabor e simplicidade. Ideal para um almoço de fim de semana ou um jantar especial, essa delícia traz o melhor da culinária caseira com ingredientes que todos adoram.

Com camadas de batata, molho branco cremoso e queijo gratinado, é impossível resistir a essa tentação.

Como Fazer Batata Portuguesa

Batata Portuguesa
Batata Portuguesa

Ingredientes

Para preparar essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Para as Batatas:

  • 4 batatas médias
  • Sal a gosto

Para o Molho:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
  • 20 g de queijo parmesão ralado

Para Montar:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média
  • 100 g de peito de peru
  • 150 g de mussarela ralada
  • 20 g de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos cozidos
  • Azeitonas a gosto
  • Pimenta biquinho a gosto

O modo de preparo é simples e fácil, basta seguir o passo a passo:

Modo de Preparo

Cozinhando as Batatas

Coloque as batatas em uma panela com água suficiente para cobri-las. Adicione uma colher de sopa de sal e leve ao fogo. Cozinhe até que as batatas estejam macias. Após o cozimento, escorra e reserve.

Preparando o Molho Branco

Em uma panela, derreta as 3 colheres de sopa de manteiga em fogo médio. Acrescente as 3 colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem, formando uma pasta. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 minuto para retirar o sabor cru da farinha.

Aos poucos, adicione os 500 ml de leite em temperatura ambiente, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos. Cozinhe até o molho engrossar.

Adicione sal a gosto, uma pitada de noz-moscada e, se desejar, uma pitada de pimenta-do-reino. Por fim, acrescente 20 g de queijo parmesão ralado e misture bem. Reserve.

Montando a Batata Portuguesa

Em outra panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga com um fio de azeite para evitar que a manteiga queime. Adicione a cebola cortada em rodelas e frite até dourar. Reserve.

Unte uma travessa com um pouco de manteiga e comece a montagem:

  • Primeira Camada: Coloque uma camada de batatas cozidas no fundo da travessa.
  • Segunda Camada: Espalhe o molho branco por cima das batatas.
  • Terceira Camada: Adicione a cebola frita, seguida pelo peito de peru picado.
  • Quarta Camada: Cubra tudo com a mussarela ralada e os 20 g restantes de queijo parmesão.

Decore com os ovos cozidos cortados em rodelas, azeitonas a gosto e pimenta biquinho.

Gratinar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Leve a travessa ao forno por aproximadamente 10 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado.

Dicas e Sugestões

Substituições: Se preferir, você pode substituir o peito de peru por presunto ou outro embutido de sua preferência.

Ervas e Especiarias: Adicione suas ervas favoritas ao molho branco, como tomilho ou orégano, para um toque extra de sabor.

Serviço: Sirva com uma salada fresca para uma refeição completa e equilibrada.

Tabela Nutricional

NUTRIENTEQUANTIDADE POR PORÇÃO
Calorias320 kcal
Carboidratos28 g
Proteínas14 g
Gorduras Totais18 g
Gorduras Saturadas9 g
Gorduras Trans0 g
Fibra Alimentar3 g
Sódio400 mg
Cálcio180 mg
Ferro1.5 mg

Esta tabela é uma estimativa e os valores podem variar de acordo com os ingredientes específicos utilizados e o tamanho das porções.

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