Arroz de Forno – 4 Receitas Incríveis e Deliciosas
O arroz de forno é um prato típico da culinária brasileira, que aproveita as sobras de arroz cozido e as transforma em uma refeição saborosa e nutritiva.
Existem diversas formas de preparar o arroz de forno, com diferentes ingredientes e temperos, mas o resultado é sempre uma delícia!
Vamos te ensinar 4 receitas incríveis de arroz de forno, que vão agradar a todos os paladares. Você vai aprender como fazer arroz de forno simples, com frango, com atum, com queijo e presunto e com legumes. Vamos tirar algumas dúvidas comuns sobre a receita. Confira!
Como fazer arroz de forno simples

Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc)
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados em cubos
- 1 cebola média picada em rodelas
- 1 copo de requeijão
- 1/2 xícara de batata palha
- 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture o conteúdo da lata de seleta de legumes com o arroz cozido, sem levar ao fogo e reserve. Refogue a cebola no óleo, junte o tomate picado, o peito de frango desfiado e as 2 colheres de molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em um refratário faça uma camada de arroz, uma de requeijão e uma de molho e repita novamente a mesma sequência, terminando com a última camada de arroz.
- Sobre as camadas prontas, espalhe a batata palha e o queijo ralado. eve ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos. Pronto! Agora é só servir seu arroz de forno simples e se deliciar!
Como fazer arroz de forno com atum
Se você quer uma receita mais leve e saudável de arroz de forno, pode optar pelo atum como ingrediente principal. O atum é um peixe rico em proteínas, ômega-3 e vitaminas, que combina muito bem com o arroz e os legumes. Você vai precisar de:
- 40 gramas de azeite
- 3 dentes de alho
- 15 gramas de coentros
- 350 gramas de atum (em lata)
- 1000 gramas de água
- 350 gramas de arroz agulha
- 1 ½ colheres (chá) de sal
- 4 ovos
- 1 pitada de pimenta
- 1 colher (sopa) de manteiga
- maionese a gosto
Modo de preparo:
- Coloque no liquidificador o azeite, os alhos e os coentros e bata até obter uma pasta. Escorra o atum e desfie-o com um garfo.
- Pegue uma panela, coloque a água, o sal e o arroz e leve ao fogo até cozinhar. Em outra panela, cozinhe os ovos por cerca de 10 minutos, depois descasque-os e corte-os em rodelas.
- Agora, em um refratário, faça uma camada de arroz, uma de atum, uma de ovos e uma de maionese. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de maionese.
- Espalhe a manteiga por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva seu arroz de forno com atum polvilhado com coentros picados.
Como fazer arroz de forno com queijo e presunto
Uma das combinações mais clássicas e gostosas para o arroz de forno é o queijo e o presunto. Esses ingredientes dão um sabor especial ao prato e deixam ele mais cremoso e gratinado. Você vai precisar de:
- 2 gemas
- 2 caixinhas de creme de leite
- 150 gramas de mussarela ralada
- 200 gramas de presunto picado
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola picada
- 2 talos de cebolinha picados
- sal a gosto
- noz-moscada a gosto
- 2 xícaras de arroz branco cozido
- parmesão ralado a gosto
- salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata as gemas com um garfo e misture com o creme de leite. Tempere com sal e noz-moscada a gosto e reserve.
- Em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, a cenoura, a cebola e a cebolinha. Tempere com sal a gosto e reserve.
- Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada de arroz, uma do creme de gemas e uma da mistura de queijo e presunto. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada do creme de gemas.
- Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva seu arroz de forno com queijo e presunto salpicado com salsinha picada.
Como fazer arroz de forno com legumes
Se você quer uma receita mais colorida e nutritiva de arroz de forno, pode apostar nos legumes como ingredientes principais. Você pode usar os legumes que mais gostar ou que tiver na geladeira, como cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, tomate, etc. Você vai precisar de:
- 3 xícaras de arroz cozido
- 2 xícaras de legumes picados (cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, tomate, etc)
- 1/4 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- 1 xícara de queijo prato ralado
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os legumes picados e a água e leve ao fogo médio até os legumes ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga e refogue o alho por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
- Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada de arroz, uma de legumes e uma de queijo prato. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de arroz.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter. Sirva seu arroz de forno com legume quente ou morno.
Mais 3 receitas de arroz de forno
Se você gostou das receitas anteriores, vai adorar conhecer mais 3 receitas de arroz de forno com o mesmo ingrediente principal: o arroz! São receitas diferentes e deliciosas, que vão surpreender você e sua família. Veja quais são:
Com carne moída: essa receita é uma ótima forma de aproveitar a carne moída que sobrou do almoço ou do jantar. Você só precisa refogar a carne moída com cebola, alho, molho de tomate, sal e pimenta, e depois misturar com o arroz cozido. Coloque em um refratário, cubra com queijo mussarela ralado e leve ao forno para gratinar.
Calabresa: essa receita é muito saborosa e fácil de fazer. Você só precisa fritar a calabresa em rodelas até ficar dourada e crocante, e depois misturar com o arroz cozido. Coloque em um refratário, cubra com requeijão cremoso e leve ao forno para derreter.
Frutas secas: essa receita é ideal para as festas de fim de ano, pois leva ingredientes típicos dessa época, como damasco, uva-passa, nozes e amêndoas. Você só precisa misturar o arroz cozido com as frutas secas picadas, e depois colocar em um refratário. Cubra com uma mistura de leite condensado, creme de leite e canela em pó, e leve ao forno para caramelizar.
Dúvidas comuns sobre o arroz de forno
O arroz de forno é um prato muito simples e versátil, mas pode gerar algumas dúvidas na hora do preparo. Por isso, vamos responder algumas das perguntas mais frequentes sobre esse prato:
Posso usar qualquer tipo de arroz?
Sim, você pode usar o tipo de arroz que preferir ou que tiver em casa, como arroz branco, integral, parabolizado, etc. O importante é que o arroz esteja cozido antes de ir ao forno.
Posso congelar o arroz de forno?
Sim, você pode congelar após pronto, desde que ele esteja frio. Coloque em um recipiente adequado para congelamento, feche bem e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas até aquecer bem.
Posso fazer a receita sem queijo?
Sim, você pode fazer o arroz de forno sem queijo, se preferir ou se tiver alguma restrição alimentar. Nesse caso, você pode substituir o queijo por outros ingredientes que deem cremosidade ao prato, como creme de leite, requeijão, molho branco, etc.