Bolo de Banana com Calda de Bananas Carameladas
Você gosta de bolo de banana? Se sim, você vai adorar esta receita que eu vou te ensinar hoje. É um bolo de banana com bananas carameladas no fundo, que fica macio, úmido e irresistível.
Além de ser muito fácil de fazer, é uma ótima opção para aproveitar as bananas maduras que estão sobrando na fruteira.
Quer aprender como fazer esse bolo de banana maravilhoso? Então continue lendo este artigo e siga o passo a passo que preparamos para você
Como fazer bolo de banana com bananas carameladas

Ingredientes:
- 4 bananas maduras
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 3/4 de xícara de leite
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Dica: Você pode adicionar nozes picadas ou gotas de chocolate na massa do bolo para dar um toque especial.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda de 23 cm de diâmetro com manteiga e farinha.
- Corte as bananas em rodelas e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e a manteiga, mexendo até dissolver o açúcar.
- Deixe ferver até formar uma calda dourada, sem mexer mais.
- Despeje a calda na forma e espalhe bem.
- Arrume as rodelas de banana sobre a calda, cobrindo todo o fundo da forma.
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
- Em outra tigela, bata com um fouet ou um garfo o leite, os ovos, o óleo e a baunilha até ficar homogêneo.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos e misture delicadamente com uma espátula até obter uma massa lisa e sem grumos.
- Despeje a massa sobre as bananas na forma e alise a superfície com a espátula.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos.
- Passe uma faca nas laterais da forma e desenforme o bolo sobre um prato.
- Sirva morno ou frio.
Acompanhamentos para o bolo de banana
O bolo de banana com bananas carameladas é uma sobremesa que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros ingredientes que realçam o seu sabor. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para o seu bolo de banana:
Sorvete de creme: O sorvete de creme é um clássico que combina muito bem com o bolo de banana, criando um contraste de temperaturas e texturas. Você pode servir uma bola de sorvete sobre uma fatia de bolo morno, ou colocar o sorvete em uma taça e cobrir com pedaços de bolo frio.
Chantilly: O chantilly é uma cobertura leve e aerada, que dá um toque de cremosidade e doçura ao bolo de banana. Você pode bater o creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes, ou usar o chantilly pronto. Você pode espalhar o chantilly sobre o bolo inteiro ou colocar uma colherada sobre cada fatia.
Dúvidas comuns sobre o bolo de banana
Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer o bolo de banana com bananas carameladas. Aqui estão algumas perguntas e respostas que podem te ajudar:
Posso usar outro tipo de açúcar para fazer a calda? Sim, você pode usar o açúcar branco, o açúcar demerara ou o açúcar de coco. O açúcar mascavo também pode ser usado, mas ele vai deixar a calda mais escura e com um sabor mais forte.
Posso usar outro tipo de banana para fazer o bolo? Sim, você pode usar a banana que preferir, desde que esteja madura e firme. A banana nanica, a banana prata e a banana da terra são boas opções. Evite usar a banana maçã, que é mais aguada e pode soltar líquido na forma.
Posso fazer o bolo em uma forma de outro formato? Sim, você pode usar uma forma quadrada, retangular ou de bolo inglês, desde que tenha o mesmo tamanho ou capacidade da forma redonda. O tempo de forno pode variar um pouco, dependendo da espessura da massa. Fique de olho e faça o teste do palito para saber quando o bolo está pronto.