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Bolinho de Lentilha Vegano

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Bolinho de lentilha vegano é uma receita de salgado frito, crocante e delicioso, que vai agradar até quem não é vegano.

Esse bolinho é feito com lentilha cozida ao dente, água, coentro, farinha de mandioca, goma de linhaça, azeite de oliva, sal e pimenta, que são misturados e modelados em bolinhos, que são fritos em óleo quente. Esse bolinho é uma ótima opção para servir como lanche, aperitivo ou acompanhamento.

O bolinho de lentilha vegano é uma receita que tem origem na culinária árabe, mas que se adaptou ao paladar brasileiro. Ele é uma variação do falafel, que é um salgado frito, feito com grão de bico, cebola, alho, salsa, coentro, cominho, sal e bicarbonato de sódio, que são triturados e modelados em bolinhos, que são fritos em óleo quente.

Como fazer bolinho de lentilha

Ingredientes:

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  • 3 xícaras de lentilha cozida ao dente;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/3 de unidade de coentro;
  • 5 colheres de sopa de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de goma de linhaça (Linhaça de molho por 3 horas);
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Dica: para deixar o seu bolinho de lentilha mais saboroso e crocante é pincelar um pouco de azeite de oliva sobre eles antes de levar ao forno. Isso vai ajudar a formar uma casquinha crocante e dourada, que vai contrastar com o interior macio e úmido.

Modo de Preparo

  1. No liquidificador ou processador de alimentos, bata a lentilha cozida com a água até formar uma pasta homogênea. Transfira para a tigela grande e reserve.
  2. Pique o coentro finamente e adicione à tigela com a pasta de lentilha. Misture bem com a colher de pau ou espátula.
  3. Acrescente a farinha de mandioca, a goma de linhaça, o azeite de oliva, o sal e a pimenta do reino. Misture bem até formar uma massa firme e moldável.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C e forre a assadeira com papel manteiga ou unte com óleo. Com as mãos, faça bolinhas com a massa e coloque na assadeira, deixando um espaço entre elas.
  5. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que os bolinhos estejam dourados e crocantes. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

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Acompanhamentos

O bolinho de lentilha pode ser servido como aperitivo, lanche ou acompanhamento. Você pode servir os bolinhos sozinhos ou com algum molho de sua preferência, como maionese vegana, molho de tomate, molho de iogurte, molho de tahine, molho de mostarda, etc.

Você também pode servir os bolinhos com uma salada verde, um arroz integral, um purê de batata, uma farofa, etc. Use a sua criatividade e combine os sabores que mais gostar!

Dúvidas Comuns

Algumas dúvidas comuns sobre a receita de bolinho de lentilha são:

Posso usar outra farinha no lugar da farinha de mandioca? Sim, você pode usar outra farinha sem glúten, como farinha de arroz, farinha de quinoa, farinha de grão de bico, etc. A farinha serve para dar liga e consistência à massa, então você pode experimentar com diferentes tipos e quantidades.

Posso usar outra leguminosa no lugar da lentilha? Sim, você pode usar outra leguminosa cozida, como feijão, grão de bico, ervilha, etc. O sabor e a textura podem variar um pouco, mas o resultado também será delicioso.

Posso fritar os bolinhos em vez de assar? Sim, você pode fritar os bolinhos em óleo quente, mas isso vai aumentar o teor de gordura e calorias da receita. Assar os bolinhos é uma opção mais saudável e prática, que não suja a cozinha e não deixa cheiro de fritura.

Outras receitas práticas que combinam com o bolinho de lentilha vegano

O bolinho de lentilha vegano é uma receita que combina com diversos tipos de pratos, desde os mais simples até os mais sofisticados. Você pode servir o bolinho de lentilha vegano como lanche, acompanhado de um suco natural, um chá ou uma água de coco, ou como aperitivo, antes de uma refeição mais completa. O bolinho de lentilha vegano também pode ser servido com molhos, como molho de tomate, molho de alho, molho de pimenta ou molho de ervas.

Se você está procurando outras receitas práticas e deliciosas para fazer em casa, eu tenho algumas sugestões para você:

Salada de lentilha: uma receita de salada fria, refrescante e nutritiva, que é feita com lentilha cozida e escorrida, tomate picado, cebola roxa picada, pepino picado, salsa picada, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta, que são misturados em uma tigela e levados à geladeira para gelar. Essa salada é uma ótima opção para os dias quentes, e pode ser servida como entrada ou como prato principal.

Sopa de lentilha: uma receita de sopa quente, cremosa e saborosa, que é feita com lentilha lavada e escorrida, água, cenoura picada, batata picada, alho picado, louro, sal e pimenta, que são cozidos em uma panela de pressão até a lentilha ficar macia. Essa sopa é batida no liquidificador até ficar homogênea, e pode ser servida com torradas, croutons ou queijo ralado.

Hambúrguer de lentilha: uma receita de hambúrguer vegano, macio e delicioso, que é feito com lentilha cozida e escorrida, cebola picada, alho picado, aveia em flocos, farinha de rosca, salsa picada, sal e pimenta, que são processados em um processador de alimentos até formar uma massa, que é modelada em hambúrgueres, que são grelhados em uma frigideira antiaderente. Esse hambúrguer pode ser servido com pão, alface, tomate, cebola, molho de mostarda ou molho de ketchup.