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Biscoito Folhado

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Biscoito folhado é uma delícia que pode ser servida no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa.

É uma receita simples, mas que requer um pouco de paciência e habilidade para fazer a massa folhada.

Mas não se preocupe, eu vou te ensinar o passo a passo para você arrasar na cozinha e surpreender a sua família e amigos com esses biscoitinhos crocantes e saborosos.

Como Fazer Biscoito Folhado

Biscoito Folhado
Biscoito Folhado

INGREDIENTES:

Para fazer a receita de biscoito folhado, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

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  • 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento ou 375g
  • 6 colheres de sopa de manteiga ou 120g
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 50ml de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de café de sal ou 3g
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Açúcar e canela em pó a gosto

Dica: Para que a massa fique bem folhada, é importante que a manteiga esteja bem gelada e que você não trabalhe muito a massa, para não derreter a gordura.

Siga o modo de preparo abaixo para fazer o seu Biscoito folhado:

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Faça um buraco no centro e adicione os ovos, o leite e a essência de baunilha. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
  2. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove levemente, apenas para alisar. Não sove demais, para não perder a elasticidade. Forme uma bola com a massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 15 minutos em um lugar quente e sem correntes de ar.
  3. Abra a massa com um rolo, formando um retângulo de cerca de 40 x 30 cm. Corte a manteiga em fatias finas e distribua sobre dois terços da massa, deixando uma borda de 2 cm. Dobre a parte da massa sem manteiga sobre o meio e depois dobre a outra parte por cima, formando três camadas. Pressione as bordas para selar.
  4. Gire a massa 90 graus e abra novamente com o rolo, formando outro retângulo. Dobre novamente em três partes, como na etapa anterior. Repita esse processo mais duas vezes, girando e dobrando a massa. Cubra a massa com um pano e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Retire a massa da geladeira e abra novamente com o rolo, formando um retângulo de cerca de 50 x 40 cm. Corte a massa em quadrados de 10 x 10 cm. Coloque uma colher de chá do recheio de sua preferência no centro de cada quadrado. Dobre as pontas da massa sobre o recheio, formando um envelope. Pressione as bordas para fechar bem.
  6. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles. Pincele os biscoitos com um pouco de leite e polvilhe açúcar e canela por cima. Deixe os biscoitos crescerem por mais 15 minutos em um lugar quente e sem correntes de ar.
  7. Leve os biscoitos ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourarem. Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva os biscoitos folhados mornos ou frios, acompanhados de uma bebida quente ou gelada.

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Posso usar outro tipo de gordura no lugar da manteiga?

Sim, você pode usar margarina, banha ou óleo vegetal, mas o sabor e a textura podem ficar diferentes. A manteiga é a gordura mais indicada para fazer a massa folhada, pois tem um sabor mais agradável e uma consistência mais firme.

Posso usar fermento químico no lugar do fermento biológico?

Não, o fermento químico não é adequado para fazer a massa folhada, pois ele não faz a massa crescer da mesma forma que o fermento biológico. O fermento químico é usado para fazer bolos, biscoitos e pães de ló, que têm uma massa mais leve e aerada. O fermento biológico é usado para fazer pães, pizzas e croissants, que têm uma massa mais densa e elástica.

Posso congelar o biscoito folhado?

Sim, você pode congelar os biscoitos folhados depois de assados, mas eles podem perder um pouco da crocância e do sabor. Para congelar, espere os biscoitos esfriarem completamente e coloque-os em um recipiente fechado ou em um saco plástico. Para descongelar, leve os biscoitos ao forno baixo por alguns minutos ou ao micro-ondas por alguns segundos, até ficarem macios.

Posso fazer os biscoitos folhados com antecedência?

Sim, você pode fazer os biscoitos folhados com antecedência e guardar na geladeira ou no freezer, antes ou depois de assar. Se você quiser guardar a massa crua, faça até o passo 4 da receita e embrulhe a massa em filme plástico. Guarde na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Quando for usar, deixe a massa voltar à temperatura ambiente e continue a receita a partir do passo 5. Se você quiser guardar os biscoitos já recheados, faça até o passo 5 da receita e coloque os biscoitos em uma assadeira. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira por até 2 dias ou no freezer por até 2 meses. Quando for assar, retire o filme plástico e deixe os biscoitos crescerem por mais 15 minutos em um lugar quente e sem correntes de ar. Asse normalmente, seguindo o passo 6 da receita. Se você quiser guardar os biscoitos já assados, siga as instruções da pergunta anterior.