Arroz de Forno – 4 Receitas Incríveis e Deliciosas

O arroz de forno é um prato típico da culinária brasileira, que aproveita as sobras de arroz cozido e as transforma em uma refeição saborosa e nutritiva.

Existem diversas formas de preparar o arroz de forno, com diferentes ingredientes e temperos, mas o resultado é sempre uma delícia!

Vamos te ensinar 4 receitas incríveis de arroz de forno, que vão agradar a todos os paladares. Você vai aprender como fazer arroz de forno simples, com frango, com atum, com queijo e presunto e com legumes. Vamos tirar algumas dúvidas comuns sobre a receita. Confira!

Como fazer arroz de forno simples

arroz de forno
arroz de forno

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1 lata de seleta de legumes (milho, ervilha, batata, cenoura etc)
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados em cubos
  • 1 cebola média picada em rodelas
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 xícara de batata palha
  • 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o conteúdo da lata de seleta de legumes com o arroz cozido, sem levar ao fogo e reserve. Refogue a cebola no óleo, junte o tomate picado, o peito de frango desfiado e as 2 colheres de molho de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Em um refratário faça uma camada de arroz, uma de requeijão e uma de molho e repita novamente a mesma sequência, terminando com a última camada de arroz.
  3. Sobre as camadas prontas, espalhe a batata palha e o queijo ralado. eve ao forno médio por no máximo 15 minutos ou no micro-ondas na potência alta por no máximo 6 minutos. Pronto! Agora é só servir seu arroz de forno simples e se deliciar!

Como fazer arroz de forno com atum

Se você quer uma receita mais leve e saudável de arroz de forno, pode optar pelo atum como ingrediente principal. O atum é um peixe rico em proteínas, ômega-3 e vitaminas, que combina muito bem com o arroz e os legumes. Você vai precisar de:

  • 40 gramas de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 15 gramas de coentros
  • 350 gramas de atum (em lata)
  • 1000 gramas de água
  • 350 gramas de arroz agulha
  • 1 ½ colheres (chá) de sal
  • 4 ovos
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • maionese a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador o azeite, os alhos e os coentros e bata até obter uma pasta. Escorra o atum e desfie-o com um garfo.
  2. Pegue uma panela, coloque a água, o sal e o arroz e leve ao fogo até cozinhar. Em outra panela, cozinhe os ovos por cerca de 10 minutos, depois descasque-os e corte-os em rodelas.
  3. Agora, em um refratário, faça uma camada de arroz, uma de atum, uma de ovos e uma de maionese. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de maionese.
  4. Espalhe a manteiga por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva seu arroz de forno com atum polvilhado com coentros picados.

Como fazer arroz de forno com queijo e presunto

Uma das combinações mais clássicas e gostosas para o arroz de forno é o queijo e o presunto. Esses ingredientes dão um sabor especial ao prato e deixam ele mais cremoso e gratinado. Você vai precisar de:

  • 2 gemas
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 150 gramas de mussarela ralada
  • 200 gramas de presunto picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de cebolinha picados
  • sal a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • 2 xícaras de arroz branco cozido
  • parmesão ralado a gosto
  • salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata as gemas com um garfo e misture com o creme de leite. Tempere com sal e noz-moscada a gosto e reserve.
  2. Em outra tigela, misture a mussarela, o presunto, a cenoura, a cebola e a cebolinha. Tempere com sal a gosto e reserve.
  3. Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada de arroz, uma do creme de gemas e uma da mistura de queijo e presunto. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada do creme de gemas.
  4. Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva seu arroz de forno com queijo e presunto salpicado com salsinha picada.

Como fazer arroz de forno com legumes

Se você quer uma receita mais colorida e nutritiva de arroz de forno, pode apostar nos legumes como ingredientes principais. Você pode usar os legumes que mais gostar ou que tiver na geladeira, como cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, tomate, etc. Você vai precisar de:

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 2 xícaras de legumes picados (cenoura, abobrinha, brócolis, couve-flor, tomate, etc)
  • 1/4 xícara de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 xícara de queijo prato ralado
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque os legumes picados e a água e leve ao fogo médio até os legumes ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
  2. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue o alho por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
  3. Em um refratário untado com manteiga, faça uma camada de arroz, uma de legumes e uma de queijo prato. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de arroz.
  4. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter. Sirva seu arroz de forno com legume quente ou morno.

Mais 3 receitas de arroz de forno

Se você gostou das receitas anteriores, vai adorar conhecer mais 3 receitas de arroz de forno com o mesmo ingrediente principal: o arroz! São receitas diferentes e deliciosas, que vão surpreender você e sua família. Veja quais são:

Com carne moída: essa receita é uma ótima forma de aproveitar a carne moída que sobrou do almoço ou do jantar. Você só precisa refogar a carne moída com cebola, alho, molho de tomate, sal e pimenta, e depois misturar com o arroz cozido. Coloque em um refratário, cubra com queijo mussarela ralado e leve ao forno para gratinar.

Calabresa: essa receita é muito saborosa e fácil de fazer. Você só precisa fritar a calabresa em rodelas até ficar dourada e crocante, e depois misturar com o arroz cozido. Coloque em um refratário, cubra com requeijão cremoso e leve ao forno para derreter.

Frutas secas: essa receita é ideal para as festas de fim de ano, pois leva ingredientes típicos dessa época, como damasco, uva-passa, nozes e amêndoas. Você só precisa misturar o arroz cozido com as frutas secas picadas, e depois colocar em um refratário. Cubra com uma mistura de leite condensado, creme de leite e canela em pó, e leve ao forno para caramelizar.

Dúvidas comuns sobre o arroz de forno

O arroz de forno é um prato muito simples e versátil, mas pode gerar algumas dúvidas na hora do preparo. Por isso, vamos responder algumas das perguntas mais frequentes sobre esse prato:

Posso usar qualquer tipo de arroz?

Sim, você pode usar o tipo de arroz que preferir ou que tiver em casa, como arroz branco, integral, parabolizado, etc. O importante é que o arroz esteja cozido antes de ir ao forno.

Posso congelar o arroz de forno?

Sim, você pode congelar após pronto, desde que ele esteja frio. Coloque em um recipiente adequado para congelamento, feche bem e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno ou ao micro-ondas até aquecer bem.

Posso fazer a receita sem queijo?

Sim, você pode fazer o arroz de forno sem queijo, se preferir ou se tiver alguma restrição alimentar. Nesse caso, você pode substituir o queijo por outros ingredientes que deem cremosidade ao prato, como creme de leite, requeijão, molho branco, etc.

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