O panetone é um dos doces mais tradicionais do Natal, mas você sabia que ele pode ser feito em casa?
Neste artigo, você vai aprender como fazer uma receita de panetone caseiro, simples e saboroso, que vai surpreender a sua família e os seus convidados.
Além disso, você vai ver algumas dúvidas comuns sobre o tema e duas sugestões de acompanhamentos para deixar o seu panetone ainda mais gostoso.
Como fazer uma receita de panetone caseiro
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga
- 4 ovos
- 30 g de fermento biológico fresco
- 200 ml de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 200 g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
- Raspas de 1 limão
- Raspas de 1 laranja
Dica: Você pode variar o recheio do seu panetone, usando nozes, amêndoas, castanhas, damascos, uvas passas, coco, doce de leite, brigadeiro ou o que mais gostar.
Modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e acrescente duas colheres (sopa) de açúcar e duas colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Misture bem e deixe descansar por 15 minutos, até formar uma esponja.
- Em outra tigela, bata os ovos com o açúcar restante, a manteiga, o sal, a baunilha e as raspas de limão e laranja.
- Junte a esponja de fermento e misture bem.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até que ela fique lisa e elástica.
- Se necessário, acrescente mais farinha ou leite, mas cuidado para não deixar a massa nem muito seca nem muito mole.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano.
- Deixe crescer em um lugar quente e abafado por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume.
- Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas em um retângulo.
- Espalhe as frutas cristalizadas ou as gotas de chocolate sobre a massa e enrole como um rocambole.
- Coloque cada rolo em uma forma de papel própria para panetone, deixando um espaço para crescer.
- Cubra novamente com um pano e deixe crescer por mais 1 hora, ou até que a massa chegue à borda da forma.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que os panetones estejam dourados e assados por dentro.
- Você pode fazer o teste do palito para verificar se estão prontos.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Depois, é só se deliciar!
5 dicas para fazer uma receita de panetone deliciosa
Escolha um bom fermento biológico fresco:
O fermento é o ingrediente responsável por fazer o panetone crescer e ficar macio. Por isso, é importante escolher um fermento de boa qualidade, que esteja na validade e que seja mantido na geladeira.
Você também deve dissolver o fermento no leite morno, não quente, para não matar os micro-organismos que fazem a fermentação.
Sove bem a massa:
A sova é o processo de amassar e esticar a massa, que ajuda a desenvolver o glúten, uma proteína que dá elasticidade e estrutura ao pão.
Você deve sovar a massa do panetone por cerca de 20 minutos, até que ela fique lisa e elástica. Você pode usar as mãos ou uma batedeira com gancho, mas cuidado para não sovar demais e deixar a massa dura.
Deixe a massa crescer em um lugar quente e abafado:
A massa do panetone precisa crescer duas vezes: uma vez na tigela e outra vez na forma. Para que isso aconteça, você deve colocar a massa em um recipiente untado com óleo e cobrir com um pano.
Depois, você deve deixar a massa em um lugar quente e abafado, sem correntes de ar, por cerca de 2 horas, ou até dobrar de volume. Você pode usar o forno desligado, o micro-ondas ou até mesmo o armário.
Use frutas cristalizadas ou gotas de chocolate de boa qualidade:
O recheio do panetone é o que dá o sabor e a personalidade ao seu doce. Você pode usar frutas cristalizadas, que são frutas secas ou frescas, como laranja, limão, cereja, abacaxi, mamão, que são cozidas em uma calda de açúcar e conservadas.
Você também pode usar gotas de chocolate, que são pedaços de chocolate que não derretem no forno. Você deve escolher frutas cristalizadas ou gotas de chocolate de boa qualidade, que sejam saborosas e não muito doces.
Você também deve espalhar o recheio sobre a massa aberta e enrolar como um rocambole, para distribuir bem o recheio por todo o panetone.
Asse a Receita de Panetone em forno pré-aquecido e moderado:
O forno é o último passo para fazer o seu panetone caseiro. Você deve pré-aquecer o forno a 180°C por cerca de 10 minutos, antes de colocar o panetone.
Você também deve assar o panetone em forno moderado, para que ele cozinhe por dentro e fique dourado por fora. Você deve assar o panetone por cerca de 40 minutos, ou até que ele esteja assado por dentro.
Você pode fazer o teste do palito, espetando um palito no centro do panetone e vendo se ele sai limpo. Se o panetone começar a dourar muito rápido, você pode cobrir com papel alumínio, para evitar que ele queime.
Quais são os melhores acompanhamentos para o panetone?
O panetone é um doce que combina com vários tipos de acompanhamentos, dependendo do seu gosto e da ocasião. Aqui estão duas sugestões que você pode experimentar com a Receita de Panetone:
Sorvete: O sorvete é uma ótima opção para refrescar o paladar e contrastar com o sabor do panetone. Você pode escolher o sabor que mais combina com o seu recheio, como creme, baunilha, chocolate, frutas vermelhas, doce de leite ou pistache. Você pode servir o sorvete em uma bola sobre uma fatia de panetone, ou cortar o panetone em cubos e espetá-los em palitos, alternando com bolas de sorvete.
Creme de confeiteiro: O creme de confeiteiro é um creme à base de leite, açúcar, ovos e baunilha, que tem uma textura cremosa e um sabor suave. Ele é perfeito para rechear ou cobrir o panetone, dando um toque especial ao seu doce. Você pode fazer o creme de confeiteiro seguindo esta receita:
- Em uma panela, misture 500 ml de leite, 100 g de açúcar e 1 colher (chá) de essência de baunilha. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver.
- Em uma tigela, bata 4 gemas com 40 g de amido de milho, até formar um creme homogêneo.
- Adicione um pouco do leite quente à mistura de gemas, mexendo bem, para temperar as gemas. Depois, despeje a mistura de gemas na panela com o leite restante, mexendo sem parar, até engrossar.
- Retire do fogo e transfira o creme para uma tigela. Cubra com um filme plástico, encostando na superfície do creme, para evitar que forme uma película. Leve à geladeira até esfriar.
- Depois de frio, você pode usar o creme de confeiteiro para rechear ou cobrir o seu panetone, como preferir.
Quais são as dúvidas mais comuns sobre receita de panetone?
Algumas das dúvidas mais comuns sobre receita de panetone são:
Como fazer o panetone crescer mais? Para fazer o panetone crescer mais, é importante usar um fermento biológico fresco e de boa qualidade, e deixar a massa descansar em um lugar quente e abafado, sem correntes de ar. Você também pode adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio à massa, para ajudar na fermentação.
Como conservar o panetone? Para conservar o panetone, você deve mantê-lo em um recipiente fechado, em um lugar fresco e seco, longe da luz e do calor. Assim, ele pode durar até 15 dias. Se você quiser congelar o panetone, você deve embrulhá-lo bem em papel alumínio e colocá-lo em um saco plástico. Ele pode ficar no freezer por até 3 meses. Para descongelar, basta deixá-lo em temperatura ambiente por algumas horas.
Como fazer o panetone ficar mais úmido? Se o seu panetone ficou seco ou duro, você pode umedecê-lo com uma calda simples, feita com água e açúcar, ou com uma calda aromatizada, feita com suco de laranja, limão, vinho ou licor. Você pode pincelar a calda sobre o panetone, ou cortá-lo em fatias e regá-las com a calda. Depois, é só aquecer o panetone no forno ou no micro-ondas, para que ele fique macio e úmido novamente.
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