Risoto de cogumelos é uma receita que vai te surpreender com a sua textura cremosa e sabor. Esse risoto é feito com uma mistura de arroz arbóreo, caldo de legumes, leite de coco, levedura nutricional, alho, cebola, cogumelos, sal, pimenta e salsinha, que fica com uma consistência al dente e aromática. O risoto é cozido em uma panela, mexendo sempre, até ficar pronto.
O risoto de cogumelos tem origem italiana e é uma adaptação do risoto, que é um prato típico da culinária italiana, que leva arroz, caldo, manteiga, queijo e vinho.
O risoto de cogumelos é uma receita mais saudável e saborosa, que leva leite de coco, levedura nutricional e cogumelos, que substituem a manteiga, o queijo e o vinho e dão um toque de cremosidade e sabor.
Como fazer Risoto de Cogumelos
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1/4 de xícara de leite de coco
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 200 g de cogumelos fatiados
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
Dica: para deixar o seu risoto de cogumelos vegano ainda mais saboroso é usar cogumelos frescos e variados, como shiitake, shimeji, paris ou portobello. Você também pode adicionar outros temperos, como noz-moscada, tomilho ou alecrim, para dar um toque especial ao prato.
Modo de Preparo
- Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola em um pouco de água ou óleo, até ficarem macios.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa bem, para envolvê-lo no refogado.
- Adicione uma concha de caldo de legumes e mexa constantemente, até o arroz absorver o líquido.
- Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até o arroz ficar cozido, mas ainda al dente.
- Adicione o leite de coco, a levedura nutricional, o sal e a pimenta e mexa bem, para incorporar os ingredientes.
- Em outra frigideira, salteie os cogumelos em um pouco de água ou óleo, até ficarem dourados.
- Adicione os cogumelos ao risoto e misture delicadamente.
- Finalize com a salsinha picada e sirva em seguida.
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Dúvidas Comuns sobre risoto de cogumelos
Você pode ter algumas dúvidas sobre o risoto de cogumelos vegano, como:
O que é levedura nutricional? A levedura nutricional é um produto derivado de uma levedura inativa, que é usada como um suplemento alimentar e um condimento vegano. Ela tem um sabor levemente queijoso e é rica em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais.
Onde encontrar levedura nutricional? Você pode encontrar levedura nutricional em lojas de produtos naturais, orgânicos ou veganos, ou pela internet. Você também pode substituir a levedura nutricional por outro queijo vegano de sua preferência, como tofu defumado, queijo de castanha, queijo de amêndoa, etc.
Posso usar outro tipo de arroz? O ideal é usar o arroz arbóreo, que é um tipo de arroz próprio para risoto, que tem grãos grandes e ricos em amido, que dão a cremosidade ao prato. Você também pode usar outros tipos de arroz para risoto, como carnaroli, vialone nano ou baldo. Não recomendamos usar arroz comum, como agulhinha ou parboilizado, pois eles não têm a mesma textura e sabor.
Outras receitas práticas que combinam com o risoto de cogumelos
O risoto de cogumelos é uma delícia que pode ser combinada com outras receitas práticas e gostosas. Aqui estão algumas sugestões:
Salada de rúcula: a salada de rúcula é uma opção verde e refrescante, que leva rúcula, tomate, cebola roxa, azeite, vinagre, sal e pimenta. Você pode lavar e rasgar a rúcula, lavar e picar o tomate, fatiar a cebola roxa e temperar com azeite, vinagre, sal e pimenta. A salada de rúcula é uma ótima opção para acompanhar o risoto de cogumelos, pois é leve e saborosa.
Tofu grelhado: o tofu grelhado é uma opção proteica e crocante, que leva tofu, shoyu, alho, gengibre, óleo de gergelim e sementes de gergelim. Você pode cortar o tofu em fatias, marinar no shoyu, alho e gengibre por 15 minutos, grelhar em uma frigideira com óleo de gergelim e polvilhar com sementes de gergelim. O tofu grelhado é uma ótima opção para incrementar o risoto de cogumelos, pois é crocante e saboroso.
Sorvete de banana: o sorvete de banana é uma sobremesa gelada e cremosa, que leva apenas banana congelada. Você pode fazer um sorvete caseiro, descascando e picando as bananas e levando ao freezer até congelar. Depois, é só bater as bananas no liquidificador ou no processador até formar um creme. O sorvete de banana é uma ótima opção para servir como sobremesa depois do risoto de cogumelos, pois é doce e saboroso.